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Jesús Merino: “Nací amando la cocina”
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Jesús Merino: “Nací amando la cocina”

Actualizado 16/01/2016
Redacción Guijuelo

GUIJUELO | Charlamos con el organizador de la Matanza Típica que acaba de publicar un libro sobre cortar jamón

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A dos semanas del inicio de la nueva edición de la conocida matanza de Guijuelo, dedicamos cinco minutos de nuestro tiempo para charlar con Jesús Merino. El conocido cocinero y afamado cortador acaba de escribir un libro titulado "El corte de jamón". En sus páginas, los lectores encontrarán los detalles del mejor corte de jamón, para sacar el mayor partido a cada loncha. El libro será presentado el próximo sábado 30 de enero en el acto inaugural de las XXXI jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo.

Merino señala que hacía tiempo que quería publicar un libro sobre el tema desde hace mucho tiempo, y que fue el recientemente fallecido José María Julián, quien fuera primer alcalde guijuelense de la democracia, quien le animó a hacerlo. "Agradezco profundamente a José María el que me animara a publicar este libro",

Pero queremos conocer más de Jesús, gran defensor de la cultura del cerdo ibérico y sus productos, por lo que le invitamos a contestar unas preguntas, tan personales como cargadas de significado.

¿Cuál es tu animal preferido?

El cerdo. Como para no amarlo.

¿Qué clase de alimento te llevarías a una isla desierta?

Cualquier tipo de vegetal. La naturaleza da mucho.

¿El amante de la gastronomía se hace o se nace?

Ambas cosas. Nací amando la cocina, pero cuando tuve 15 años descubrí que era mi vocación. Hice un curso para aprender a cocinar y hasta ahora.

¿Qué sueño quisieras ver cumplido en el futuro?

Saber que el jamón ibérico de Guijuelo es conocido en todo el mundo.

Matrimonio perfecto, ¿jamón y??

Vino

El peor matrimonio, ¿jamón y??

Sandia.

Si el jamón no existiera, ¿cuál sería tu plato estrella?

Los embutidos ibéricos. El secreto está en la excelente carne ibérica.

Producto cárnico de otro país que te gusta más.

Canguro. Es una carne sorprendentemente sabrosa y con muchas posibilidades.

¿Si tuvieras que elegir otro país para trabajar en gastronomía, cuál sería?

Japón. Su cocina tiene tantas posibilidades que es imposible no fascinarse con ella.

El libro de Jesús Merino, 'El corte de jamón', ya está a la venta en librerías o a través de la página web de la Editorial Cano Pina.

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