En la Mesa de Porcino celebrada ayer en Ciudad Rodrigo, el blanco bajaba en todas las categorías excepto cerdas y lechones, que mantenían precios mientras los tostones subían 3,00 €/ud.
Nueva sesión de la lonja de Salamanca en este primer lunes de diciembre y sin mercado de ganado tras la ampliación de las restricciones decretada por la JCyL para el movimiento de vacuno a ferias y mercados, jornada en la que el precio de corderos, lechazos y tostones acusa la proximidad de la Navidad con nuevas subidas, también para la carne de vacuno ante el aumento de la demanda, y nueva bajada para el cereal tras el aumento de la oferta procedente del exterior.
De este modo, en la Mesa de Cereal se acordaba una bajada de -2,00 €/t para el trigo (202 €/t) y el triticale (192 €/t) y de -1,00 €/t para cebada (195 €/t) y centeno 185 €/t). El precio de la paja se mantiene.
Aunque no se ha celebrado mercado de ganado, la demanda ha hecho que suba el precio 0,05 €/kg, lo que supone una media de 10 euros por animal, tanto machos como hembras y terneros del país. Por tanto, el precio medio de los machos cruzados es de 1.176 euros por 1.028 euros las hembras y 882 euros los terneros del país.
En cuanto a la Mesa de Carne, subida de 0,05 €/kg para los machos de menos de 12 meses, añojos, erales, novillos y toros, y de 0,03 €/kg para las hembras de menos de 12 meses y terneras.
En la Mesa de Ovino, subida de 0,05 €/Kg para los lechazos de menos de 13 kg, también para los corderos de 23 a 25,5 kg, y de 0,10 €/kg para los de 25,5 y 34 kg.
Por otro lado, ayer domingo se reunía en Ciudad Rodrigo la Mesa de Porcino blanco, ibérico y de despiece. En la Mesa de Porcino Blanco bajaban -0,04 €/kg las categorías selecto y normal; -0,03 €/kg las cerdas y -0,02 €/kg el graso. Por el contrario, los tostones suben 3,00 €/ud., por lo que el precio se sitúa entre 43 y 44 €/ud. En ibérico, los lechones puros dejan de cotizar y los tostones de 5-8 kg suben 3,00 €/ud. para cotizar entre 33 y 35 €/ud.
Respecto al ibérico, el bellota 100% se situaba en 3,75 – 4,10 €/kg; el bellota 75%, entre 3,75 – 4,10 €/kg; y el bellota 50%, entre 3,75 – 4,10 €/kg. En la Mesa de Despiece de ibérico el magro extra bajaba -0,05 €/kg y la paleta de cebo subía 0,01 €/kg.