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Gejo de los Reyes reúne a 80 comensales en la última comida mensual antes de la gran Matanza
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ENCUENTRO VECINAL

Gejo de los Reyes reúne a 80 comensales en la última comida mensual antes de la gran Matanza

Actualizado 30/11/2025 09:53

El menú, preparado por cocineras voluntarias, incluyó lentejas, lomo adobado y torrijas. La gran fiesta del cerdo se celebrará el próximo 21 de febrero de 2026

Los vecinos de Gejo de los Reyes han vuelto a responder a la llamada de la tradición y la gastronomía local. Un total de 80 personas se dieron cita ayer sábado en la localidad para participar en la última comida mensual matancera, un evento que pone el broche final al calendario de encuentros culinarios previos a la gran fiesta del cerdo. El ambiente de confraternidad y el buen hacer de las cocineras colaboradoras del pueblo marcaron una jornada en la que los sabores de siempre fueron los protagonistas absolutos.

Este encuentro supone un punto y seguido en la agenda festiva del municipio, que ya fija su mirada en el próximo invierno para celebrar su día grande. La cita sirvió no solo para el disfrute gastronómico, sino también para estrechar lazos vecinales en torno a la mesa, una costumbre muy arraigada en esta zona de la comarca.

Un menú con sabor a tradición

La jornada comenzó con la degustación de los productos típicos de la tierra. Los asistentes dieron buena cuenta de una selección de embutidos, que sirvieron de entremés para abrir el apetito antes del plato fuerte. Como manda la tradición en estas fechas, donde el frío comienza a hacer acto de presencia en Las Arribes, la cuchara tomó el protagonismo.

Las cocineras colaboradoras, piezas fundamentales en el éxito de estas convocatorias en Gejo de los Reyes, prepararon unas lentejas estofadas que recibieron el elogio unánime de los comensales. El menú se completó con lomo adobado, un producto esencial en la cultura matancera, preparado con el adobo característico que pasa de generación en generación.

Para cerrar el banquete, el toque dulce lo pusieron unas torrijas caseras, elaboradas también por el equipo de voluntarias, que pusieron el broche de oro a un menú contundente y tradicional.

Próxima parada: 21 de febrero de 2026

Con la celebración de esta comida, la organización da por finalizado el ciclo de encuentros mensuales de este año. La próxima vez que los vecinos de Gejo de los Reyes se reúnan en torno a la temática del cerdo será para celebrar la nueva Matanza Tradicional.

La fecha ya está marcada en rojo en el calendario local: será el próximo 21 de febrero de 2026. Será entonces cuando se despliegue todo el ritual festivo y etnográfico que caracteriza a esta celebración, convirtiendo nuevamente a la localidad en un referente de la preservación de las costumbres populares salmantinas.