Viernes, 05 de diciembre de 2025
Volver Salamanca RTV al Día
Arrebita Idanha Bio festeja la gastronomía en movimiento en la Ruta de los Fósiles
X

COCINA TERRITORIAL SOSTENIBLE

Arrebita Idanha Bio festeja la gastronomía en movimiento en la Ruta de los Fósiles

Actualizado 23/10/2025 15:11

Un festival que combina ‘street food’ de alto nivel, música en directo y productos locales en el Parque Icnológico de Penha Garcia

La localidad portuguesa de Penha Garcia, en Idanha-a-Nova, se convertirá este domingo, 26 de octubre, en un gran restaurante al aire libre con la celebración de una edición especial de la iniciativa gastronómica Arrebita Portugal. El evento, que se desarrollará de 12:00 a 21:00 horas (horario portugués), reunirá a diez prestigiosos chefs de todo el país para celebrar el territorio y la gastronomía lusa.

El evento fusiona cocina de alto nivel, música en directo y naturaleza en el entorno del Parque Icnológico de Penha Garcia, con el objetivo de convertir por un día este enclave fronterizo, situado en la Beira Baixa portuguesa, en un epicentro cultural y culinario.

La propuesta transforma las murallas, ruinas y callejuelas de la aldea en un escenario único donde la tradición y la creatividad se encuentran. El acceso al festival es totalmente gratuito para todos los públicos, y los asistentes solo deberán abonar el coste de las consumiciones. Cada plato, preparado por los chefs invitados, tendrá un precio único de 7,50 euros.

El espíritu del festival Arrebita se centra en "cocinar con el territorio y para las personas". Por ello, cada uno de los cocineros presentará una creación original inspirada directamente en los productos y productores de la región, ofreciendo una experiencia culinaria que combina el producto local con la alta cocina en un formato de comida callejera o 'street food'.

El apartado gastronómico estará liderado por el conocido chef Ljubomir Stanisic, quien se unirá a otros nueve cocineros procedentes de todo el país. Los chefs cocinarán en directo utilizando ingredientes ecológicos, en una demostración de creatividad y técnica donde el fuego y la tierra serán protagonistas.

Al caer la noche, la música tomará el relevo con la actuación de The Legendary Tigerman, una de las figuras más destacadas del rock portugués y europeo. Conocido por sus conciertos intensos e imprevisibles, el artista ofrecerá un espectáculo de sonido explosivo, diseñado para complementar la fuerza del entorno natural de Idanha.

La organización ha confirmado la participación de diez reconocidos profesionales de la cocina portuguesa, que se desplazarán desde diferentes puntos del país para participar en esta jornada. La lista completa de chefs es la siguiente:

  • Maumau Horsth (restaurante Águas de Bacalhau, Braga)
  • João Correia (restaurante Altis Avenida, Lisboa)
  • Rui Filipe (restaurante Palatial, Braga)
  • João Simões (restaurante Casta 85, Alenquer)
  • Filipe Bilro (restaurante Larau, Estremoz)
  • Ljubomir Stanisic (restaurante 100 maneiras, Lisboa)
  • Leandro Fuego (Nómada)
  • Daniel Costa (Nómada)
  • Vítor Adão (restaurante Plano, Lisboa)
  • Hugo Brito (ex- restaurante Boi Cavalo, Lisboa)

Parque Icnológico de Penha Garcia

La sexta edición del Arrebita Idanha Bio trascurrirá, al igual que en ocasiones anteriores, en un paraje de gran valor medioambiental, inserido en el Geoparque Naturtejo de la Unesco. El Parque Icnológico de Penha Garcia es un enclave con valiosos fósiles, memorias presentes del tiempo en que esta tierra perteneció al fondo del mar.

Sostenibilidad en la primera Bio Región de Portugal

La unión de chefs, productores locales y artistas busca la sostenibilidad, un pilar fundamental para Idanha-a-Nova, reconocida como la primera Bio-Región de Portugal.

La propuesta se define como una experiencia que combina comunidad, territorio y creatividad, ofreciendo a los asistentes un banquete de sabores e improvisación. La organización destaca que el evento se desarrolla en perfecta armonía con el paisaje, fusionando comida, música y naturaleza.

El festival Arrebita Idanha Bio cuenta con el sello Bio Plata y aspira en esta edición a alcanzar la distinción de Oro, reforzando así su compromiso con la agropecuaria y la cocina sostenible y con el consumo responsable.

La organización recomienda a los asistentes acudir con ropa cómoda y calzado firme para disfrutar plenamente de la jornada.

El concejo de Idanha-a-Nova está conformado por tierras fértiles, de contrastes sorprendentes, en la frontera con España a la altura del norte de Cáceres. Fue el primer territorio portugués en adherirse a la Red Internacional de Eco Regiones, en febrero de 2018.

Arrebita Idanha Bio es una producción de Arrebita Portugal