El cereal se mantiene sin cambios, comienza a cotizar el girasol, suben los corderos y el precio del porcino blanco sigue a la baja
El vacuno registraba este lunes 22 de septiembre una nueva subida generalizada de precios en todas las categorías, una sesión del mercado de ganado y lonja de Salamanca en la que los corderos también cotizaban al alza, no había cambios en el cereal y comenzaba a cotizar el girasol.
Sin cambios en la Mesa de Cereal, donde se acordaba repetir precios a pesar de variaciones en el trigo y la cebada en otras lonjas, la novedad fue el inicio de cotización para el girasol, cuyos precios arrancan en 530 €/t para el alto oleico y en 440 €/t para el normal.
Por otro lado, el mercado de ganado volvía a la realidad del discurrir del último año con una baja afluencia de reses, 340 en total y de las que 2 toros y 16 vacas eran para sacrificio, además de 201 machos y 121 hembras para vida. Precisamente, machos, hembras y terneros del país subían 10 euros (o,o5 €/kg), por lo que el precio medio se sitúa en 1.140 euros para los machos, 990 euros las hembras y 852 euros los terneros del país.
En la Mesa de Carne, nueva subida en todas las categorías, aunque de manera desigual. Los machos de menos de 12 meses y añojos subían 0,15 €/kg, mientras que terneras, erales, novillos, toros y vacas lo hacían 0,10 €/kg.
Por su parte, en la Mesa de Ovino se acordaba una subida de 0,10 €/kg para los lechazos de más de 13 kg y para los corderos de hasta 19 kg, una subida que para el resto de categorías más peso se quedaba en 0,05 €/kg.
En la Mesa de Porcino Blanco se aprobaba una nueva bajada del precio en todas las categorías, -0,04 €/kg para selecto y normal, y de -0,02 €/kg para el graso y las cerdas. También bajan los lechones -2,00 €/ud. En ibérico no hubo cambios.
En la Mesa de Despiece de Ibérico el jamón de cebo en sangre y las paletas de cebo de campo suben 0,01 €/kg, mientras que las paletas de cebo suben 0,02 €/kg. En magros, presa, secreto y solomillo suben 0,10 €/kg, mientras que la barriguera lo hace 0,05 €/kg. El lomo de cebo y de cebo de campo sube 0,05 €/kg, mientras que las costillas peladas bajan -0,02 €/kg.