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Alimentación aliñada
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Alimentación aliñada

Actualizado 14/06/2025 17:26

Alimentación aliñada | Imagen 1

Como vimos, el pasado mes fue interesante en cuanto a informes publicados. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) tiene un programa de control de residuos de plaguicidas, analiza periódicamente los alimentos para detectar la presencia de esos elementos, datos de acceso público. Aunque el número de muestras es muy inferior a la media europea. A partir de ahí Ecologistas en Acción elabora desde hace años el llamativo informe “Directo a tus hormonas”, el ultimo con datos de 2023, examinando la exposición de la población española a sustancias plaguicidas presentes como residuos en los alimentos.

Alimentación aliñada | Imagen 2

Extraído del informe "Directo a tus hormonas" de 2024.

En ese año la población española se expuso al menos a 130 plaguicidas presentes en su alimentación cotidiana, un 23% más que el anterior. De ellos, 60 son sustancias no autorizadas por la Unión Europea, y 15 aspirantes a ser sustituidas por sus efectos cancerígenos, tóxicos para la reproducción, de disrupción endocrina o cumplen dos de estas características: persistencia, bioacumulación y toxicidad. Si bien el porcentaje de muestras contaminadas por encima del límite legal fue bajo, el 1,73 %, hay tóxicos muy persistentes relacionados con graves problemas de salud.

Alimentación aliñada | Imagen 3

Presencia de contaminación en diversos alimentos.

Según el informe, para los plaguicidas más tóxicos cualquier cantidad ingerida puede suponer un riesgo para la salud. Además, la exposición combinada supone un cóctel tóxico desconocido, según alerta la comunidad científica, con efectos en la salud todavía inéditos. En el 24% de las muestras analizadas hay contaminación múltiple por más de dos plaguicidas, con casos extremos de 9 en una misma pieza. En total el 37 % de los alimentos contenían residuos de plaguicidas, subiendo al 41 % en el caso de frutas y verduras.

Alimentación aliñada | Imagen 4

Imagen del Atlas de los Pesticidas, Fundación Heinrich Böll y otros. Amigos de la Tierra.

Según el origen de los alimentos, el porcentaje con plaguicidas no autorizados más tóxicos es el doble en los productos importados: un 10% frente al 4,70% doméstico. Recordemos la larga lucha de agricultores europeos contra acuerdos extracomunitarios permisivos frente a estas sustancias. Llegando a ser más exigentes para los productos locales, a pesar de las normas internas y cuando los destinatarios, la ciudadanía europea en su totalidad, es la misma independientemente del origen del producto. Algo realmente sorprendente, que encima mina la competitividad de la cercanía.

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Plaguicidas en aguas superficiales en 2023. “Informe de Calidad de las Aguas 2010-2023”, del Ministerio para la transición ecológica y el reto demográfico.

Por tanto, los datos demuestran una generosa exposición de la población española a plaguicidas a través de la alimentación, suponiendo un problema de salud pública, sin olvidar su afección a los productores, sus comunidades y la naturaleza. El documento exige al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación una ayuda real diferenciando alimentos producidos en España sin tóxicos, facilitando una vida digna y saludable a quienes los producen. Se mejora así la naturaleza y la soberanía alimentaria, resistiendo mejor a guerras comerciales como las arancelarias.

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Encuesta realizada en 2023 por la agencia de estudios de mercado Ipsos y publicada por la Red de Acción sobre Pesticidas (PAN) Europa.

Se recomienda a la población elegir alimentos locales y de temporada. Evitando así parte de plaguicidas empleados para conservar frutas y verduras, y el impacto del transporte a grandes distancias. Ayudando de paso a la agricultura local. En la nota de presentación Ecologistas en Acción afirma “La responsabilidad no es individual: comer alimentos sin tóxicos es un derecho de toda la población que la Administración debe garantizar”. Paradójicamente esto ocurre en un mundo donde se pasa hambre mientras se destruyen ingentes cantidades de alimentos, pero esta es otra historia.

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Pérdida de diversidad según el Atlas de los Pesticidas, Fundación Heinrich Böll y otros. Amigos de la Tierra.

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