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Cinco salmantinos competirán en la semifinal del quinto Concurso de Cocina con Ibérico
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Cinco salmantinos competirán en la semifinal del quinto Concurso de Cocina con Ibérico

Actualizado 07/05/2025 12:11

La Casa de la Tierra acogerá esta fase del certamen que seleccionará a los cuatro finalistas que participarán en la gran final durante el V Foro Internacional del Ibérico en septiembre

La semifinal del quinto Concurso Internacional de Cocina con Ibérico se celebrará el próximo lunes, 12 de mayo, en la Casa de la Tierra de la Cámara de Comercio e Industria de Salamanca. Este certamen, organizado por el Ayuntamiento de Salamanca con la colaboración de la Diputación provincial, contará con la participación de nueve cocineros semifinalistas, entre los que destacan cinco profesionales salmantinos.

Los participantes han sido seleccionados tras una rigurosa evaluación de sus propuestas por parte de un jurado profesional, que ha valorado aspectos como la originalidad, creatividad, presentación y elaboración de cada receta. Durante la semifinal, los cocineros deberán elaborar en directo las recetas presentadas ante un prestigioso jurado.

El jurado

El panel de expertos que evaluará las creaciones culinarias estará compuesto por figuras destacadas de la gastronomía nacional: Yolanda León, del restaurante Cocinandos (León), galardonada con una estrella Michelin; Javier Abascal, del restaurante Lalola (Sevilla), reconocido con 1 Sol Repsol y 1 Bib Gourmand; Pablo de Antonio Viloria, del restaurante Origen (Salamanca); y Carlos Maribona, reconocido periodista y crítico gastronómico de ABC y Vocento.

Los nueve semifinalistas

Entre los nueve cocineros que competirán en esta fase semifinal, destacan cinco profesionales salmantinos:

  • Sergio Plaza Carballo, de Aire by Tapas (Salamanca)
  • Javier Fuentes del Río, de Torreón Ibérico Experience (Salamanca)
  • Sara Cámara Fernández, de la Asociación de Maestres de Cocina y León (Salamanca)
  • Alejandro Alfageme Rovira, del Restaurante Pascua, Hotel Eunice (Salamanca)
  • Paula Gutiérrez, del Restaurante Víctor Gutiérrez (Salamanca)

Completan la lista de semifinalistas cuatro cocineros de otras provincias:

  • José María Martín Miguélez, de la Universidad de Extremadura
  • Juan García Domínguez, del Restaurante Dólar (Vitoria-Gasteiz)
  • Alberto Montes Pereira, del Restaurante Atrio (Cáceres)
  • Javier Ruiz Martín, del Restaurante Luma (La Rioja).

Tras la valoración del jurado, se seleccionarán los cuatro finalistas que competirán en la gran final, que tendrá lugar durante la celebración del V Foro Internacional del Ibérico en septiembre. El certamen cuenta con importantes premios: 5.000 euros para el primer clasificado y 2.000 euros para el segundo.

Este concurso se ha consolidado como una importante plataforma para promocionar la calidad y versatilidad del ibérico en la alta cocina, así como para impulsar el talento gastronómico vinculado a este producto emblemático de la gastronomía española.