La Asociación de Empresarios de Hostelería presenta la VIII Ruta de Torrijas de Salamanca
Regresa uno de los eventos gastronómicos más esperados de la Semana Santa. La octava edición de la Ruta Concurso de Torrijas reunirá a 27 establecimientos que, desde hoy hasta el próximo 23 de abril, competirán por elaborar el mejor dulce tradicional de estas fechas. Y es que, "una semana santa sin torrijas es como un lunes de aguas sin hornazo", como explicaban los promotores de este certamen.
La presentación, celebrada esta mañana, ha contado con la presencia de Gonzalo Sendín, representante de Restaurantes de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca; Ángel Fernández, concejal de Turismo del Ayuntamiento; Juan Carlos Zaballos, diputado de Turismo de la Diputación; y Javier Hernández, de la Asociación Cultural Nuestro Padre Jesús del Perdón, además de representantes de la Cámara de Comercio y CES.
El concurso mantendrá su formato habitual con tres categorías de premios:
Las dos primeras serán evaluadas por un jurado especializado, mientras que la tercera se decidirá mediante votación popular a través de un código QR disponible en los establecimientos participantes.
SALAMANCA CAPITAL
1. Hotel Abba Fonseca. Plaza San Blas,2. Torrija tradicional con topping de crema tostada.
2. Café Bar Blanco&Negro. Calle Alfonso de Castro,8. La ThorrHija
3. La Terra Van Dyck. Calle Sarasate, 17. La To Roja
4. Restaurante premium Bar DOZE. Plaza Isla de la Rúa, 3. Doze Di Vino.
5. Zielo Salamanca. Restaurante Doze C/ Joaquín Rodrigo ,49. Café Torero
6. Comino Bar. Calle Azucena,5. La Santa
7. Atelier Restaurante Gran Hotel Corona Sol. Calle Victor Garcia de la Concha. Jatorri
8. Restaurante Jardín Hotel Alameda Palace. Paseo de la Estación, 1. De cine
9. Cvm Lavde Gourmet. Calle Prior, 5. Radical
10. Restaurante La Fonda de Arcediano de Medina. Calle la Reja, 2-10. Torrija Casera
11. LiliCook Cocina. Plaza sexmeros, 7. Torrija y vino
12. Restaurante Zazú. Plaza de la Libertad, 8. “Nuestro petit fours”
13. Café Bar Caminito Avda. de los Maristas, 16. Torrija tradicional de la yaya
14. Restaurante Don Cochinillo. Calle Van Dyck, 55. Torrija de ANITA
15. La Formula Tostas y Tapas. Plaza de la Valmuza (zurguen) La Fórmula de la Torrija
16. Restaurante Taperia Jaleo Salamanca. Calle Azafranal, 13 Torrija salada con morro y manzana
17. Restaurante Origen. Calle Sanchez Barbero, 11. Torrija al Whisky
18. Biga Pizza. Plaza del Mercado 14. Torrijamisú
19. Tapas 3.0. Calle Sanchez Barbero, 9. Torrija, helado de kefir y caramelo de naranja.
20. Restaurante Portal de Lino. Calle San Juan de la Cruz, 6. Torrija, mantequilla caramelizada y quenelle de nata_lima
21. Restaurante Pucela. Calle Saavedra y Fajardo, 2. Torrija de pan brioche, vainilla, canela y licor
22. Café Novelty Plaza Mayor, 2. Torrija de chocolate blanco
PROVINCIA
23. Restaurante el Mesón. Aldehuela de la Bóveda. Carretera Burgos Portugal, s/n. Aldehuela de la Bóveda. La Torrija de Aldehuela
24. Restaurante La Plata. Calle Recreo, 93. Béjar. Torrija y Rufete
25. El Cacique Bar. Plaza Mayor, 1. Santa Marta de Tormes. Cacique Dulce Tentación
26. Aire by Tapas. Calle Green 1. San Julian de la Valmuza Golf Salamanca. Torrija de brioche, chantilly trufada y baño de chocolate con jengibre
27. Mesón Restaurante las Villas del Rocio. C/Lago, 1. Urb Valdelagua. Santa Marta de Tormes. Al azahar
Para evaluar las creaciones en las categorías de mejor torrija tradicional e innovadora, 22 establecimientos presentarán sus propuestas ante un jurado compuesto por profesionales de reconocido prestigio. Entre ellos destacan dos chefs ejecutivos de restaurantes salmantinos (La Parra y En La Cocina de Toño) y dos maestros reposteros de las confiterías Santa Lucía y La Madrileña, además de un representante de la asociación cultural.
"Creemos firmemente en la importancia de la tradición, con las recetas arraigadas en nuestra cultura, pero también en la innovación, con elaboraciones que desafían los límites culinarios con nuevas ideas y sabores", explicó Gonzalo Sendín durante la presentación.
El concejal de Turismo, Ángel Fernández, destacó la importancia de este tipo de iniciativas para la promoción gastronómica de la ciudad: "La torrija es tradición, porque es un plato tradicional bien vinculado a la Semana Santa. La torrija también es gastronomía, es excelencia culinaria, pero la torrija también nos recuerda a nuestras madres y padres, a nuestras abuelas, a la hora de preparar en torno a la Semana Santa uno de los dulces más representativos y codiciados y esperados de todo el año".
La presentación del concurso ha coincidido con el inicio de la Semana Santa, periodo clave para el turismo en Salamanca. Según datos aportados por la Asociación de Hostelería, las previsiones de ocupación para el periodo de jueves a domingo rozan el 95%, aunque esta cifra podría variar en función de la climatología.
"Si la climatología es favorable quizá lleguemos al lleno o lo rocemos, y si la climatología es desfavorable quizá haya cancelación en última hora", matizó Sendín, quien también explicó que el sistema de reservas hoteleras actual, que penaliza las cancelaciones de última hora, ayuda a mantener las cifras de ocupación independientemente del tiempo.
Por su parte, Juan Carlos Zaballos, diputado de Turismo, confirmó que en la provincia las previsiones son igualmente optimistas: "En la provincia se rozan datos de prácticamente lleno completo. Tradicionalmente ha sido así". Zaballos destacó especialmente las reservas en zonas como la Sierra de Francia y Las Arribes, donde las experiencias turísticas gestionadas por la Diputación registran un 100% de ocupación.
Javier Hernández, representante de las Cofradías de Salamanca, subrayó la importancia de la colaboración entre diferentes sectores para "ensalzar más la Semana Santa, y la cultura gastronómica".
Esta sinergia se refleja en la amplia difusión que tendrá el evento, con la colaboración del Ayuntamiento de Salamanca, Diputación, CES y Cámara de Comercio a través de sus redes sociales, páginas web y paneles digitales. Además, se distribuirán carteles, desplegables informativos y vídeos promocionales de todos los participantes.
El concurso cuenta con el patrocinio de Red Mediaria, Iberoeléctrica, MAU, Sabadell, Ayuntamiento de Salamanca, Diputación, Cámara de Comercio, CES y la Asociación Cultural Nuestro Padre Jesús del Perdón.
El fallo del jurado se dará a conocer una vez finalizada la ruta, con la entrega de trofeos a los ganadores de las tres categorías. Mientras tanto, salmantinos y visitantes podrán disfrutar de las creaciones de los 27 establecimientos participantes y votar por sus favoritas hasta el próximo 23 de abril.


Fotos de David Domínguez