Viernes, 05 de diciembre de 2025
Volver Salamanca RTV al Día
Inscripciones gratuitas para estas salidas al campo y degustaciones en la Sierra de Francia
X

los días 26 de abril y 3 de mayo

Inscripciones gratuitas para estas salidas al campo y degustaciones en la Sierra de Francia

Actualizado 09/04/2025 12:49

En Herguijuela de Ciudad Rodrigo y Monforte de la Sierra, dos enclaves privilegiados del Parque Micológico Sierra de Francia.

Las Terceras Jornadas Micológicas de Primavera prometen convertirse en una cita ineludible para los amantes de las setas, ofreciendo una experiencia que combina conocimiento, naturaleza y gastronomía en dos enclaves privilegiados del Parque Micológico Sierra de Francia.

"Queremos animar a los salmantinos a que se sumerjan en el interesante mundo de los hongos, también en primavera, que es un momento muy especial y un poquito diferente al otoño", explicó Pilar Sánchez, diputada de Medio Ambiente, durante la presentación de estas jornadas que se celebrarán en dos fechas clave: el 26 de abril en Herguijuela de Ciudad Rodrigo y el 3 de mayo en Monforte de la Sierra.

Las jornadas de primavera mantienen el formato que tan buenos resultados ha dado hasta ahora: charlas especializadas, salidas al campo guiadas por expertos, talleres prácticos y degustaciones de setas preparadas por profesionales de la gastronomía. Todo ello de forma gratuita, aunque con plazas limitadas para algunas actividades.

Los destinos

El programa para el 26 de abril en Herguijuela de Ciudad Rodrigo incluye una salida al campo con guía experto, seguida de una charla sobre setas de primavera impartida por José Ignacio Gómez Resueño. La jornada culminará con un show cooking y degustación a cargo de Adrián Casado, cocinero de la Escuela de Hostelería de Santa Marta.

Una semana después, el 3 de mayo, Monforte de la Sierra acogerá un programa similar, con Juan Manuel Velasco, de la Sociedad Micológica Salmantina Lazarillo, como ponente principal de la charla sobre setas primaverales. También aquí los asistentes podrán disfrutar de una degustación de platos elaborados con setas.

"Las charlas que se ofrecen son muy enriquecedoras porque, aparte de hablar de micología, se hace también de botánica, con la explicación de las plantas, de los árboles, de las flores que nacen en esta época del año", señaló la diputada, subrayando el valor añadido de estas actividades que trascienden el mero conocimiento micológico para ofrecer una visión integral del ecosistema.

Inscripciones

Las inscripciones, ya abiertas en la web jornadasmicosalamanca.es , son gratuitas y están limitadas a 50 plazas por jornada para las salidas al campo, mientras que el resto de actividades no tienen límite de participación. Las jornadas están promovidas por la Asociación Montes de Salamanca, titular del Parque Micológico, dentro del programa Micofil, y cuentan con la colaboración de la Asociación de León y de la Diputación de Salamanca.

Las perspectivas para esta temporada son optimistas. "Se espera una buena temporada de primavera, ha llovido bastante y las previsiones sí que son positivas si el calor tampoco aprieta en exceso", apuntó Sánchez. Aunque la primavera ofrece menor cantidad de ejemplares que el otoño, las especies que pueden encontrarse son distintas y aparecen en un contexto natural especialmente atractivo.

Más allá del disfrute inmediato que proporcionan estas jornadas, la Diputación tiene claro su objetivo a largo plazo: "Esta actividad que se desarrolla y que intentamos fomentar desde la Diputación de Salamanca ayuda a mantener a Salamanca como destino gastronómico y turístico en torno a la micología, que es algo muy positivo para todo el territorio", concluyó la diputada.

Foto de Pilar Sánchez realizada por David Domínguez