Los Grupos de Acción Local de la provincia promueven un certamen en el que participan 15 restaurantes
Los Grupos de Acción Local de la provincia de Salamanca promueven el III Concurso Gastronomía y Territorio proyecto financiado por la Diputación de Salamanca e impulsado y gestionado por los cinco Grupos de Acción Local de la provincia -NORDESTE (Territorio Nordeste de Salamanca), ADEZOS (Tierras del Oeste Salmantino), ADRISS (Sierras de Salamanca), ADRECAG (Comarcas del Campo Charro, Alba de Tormes y Guijuelo) y ADECOCIR (Comarca de Ciudad Rodrigo)-. El objetivo es dinamizar la economía a escala local con la promoción de los productos autóctonos agroalimentarios y de la oferta gastronómica de calidad, mediante el impulso de una cultura empresarial basada en la confianza y en la generación de redes de cooperación intersectoriales.
El la iniciativa participan 15 restaurantes de la provincia que presentan sus platos en esta dirección web
Los platos tendrán premios de tres tipos seleccionados por jurados correspondientes a cada categoría:
El concurso estará vigente durante el mes de diciembre y cada comensal podrá solicitar en el mismo restaurante el plato/tapa que cada restaurante propone al concurso. Al mismo tiempo, cada comensal, al votar por el plato mediante un código QR, entra en el concurso de más de 70 actividades-experiencias turísticas de la provincia (como entradas para el Camino de Hierro, guiado e interpretación cultural de pueblos de la Sierra, colaboraciones con las experiencias de las Rutas de vino de Sierra de Francia y Arribes, etc).
Más información, en este enlace.
La última edición de Gastronomía y Territorio, celebrada en 2019 se caracterizó por el elevado grado de participación alcanzada y por la excelencia de las propuestas que los establecimientos gastronómicos del medio rural de Salamanca presentaron al concurso. Sin embargo, en 2020, las restricciones decretadas como consecuencia de la pandemia provocada por la Covid-19 obligaron a suspender la iniciativa. Los años posteriores los grupos de acción local y la Diputación de Salamanca han afrontado una fase de recuperación en la que ha sido necesario priorizar otras actuaciones enfocadas a acelerar el proceso de recuperación. Una vez consolidada esta, se ha considerado que es el momento idóneo de recuperar un formato que ha demostrado su potencial para impulsar la gastronomía salmantina, para poner en valor las producciones autóctonas y, en consecuencia, para dinamizar las economías locales en base a recursos endógenos, señalan desde la organización.