Los vendedores lamentaron que los precios históricos no se estén reflejando en sus márgenes de beneficio
Después de una intensa mañana en el Recinto Ferial del Polígono de Los Chabarcones, la atención de la Feria de San Andrés de Ciudad Rodrigo se trasladó al salón de plenos de la Casa Consistorial, con la celebración de la sesión de la Lonja de Salamanca en la que cada año se fija la 1ª cotización de la temporada en la provincia del cerdo ibérico de bellota, además de establecerse el resto de cotizaciones de esta semana de las Mesas de Porcino Blanco, Porcino Ibérico y Despiece (la siguiente sesión será el martes 10).
El cerdo ibérico de bellota inicia la temporada superando los récords históricos que se establecieron el año pasado, con el cerdo 50% ibérico cotizando a 3,40€-3,60€ (el año pasado la banda fue de 3,07€-3,17€); el cerdo 75% ibérico a 3,50€-3,70€ (en 2023 fue de 3,32€-3,52€); y el cerdo 100% ibérico a 3,58€-3,78€ (es el que menos se incrementa respecto al año pasado, cuando se fijó una banda de salida de 3,47€-3,67€).
Como ya ocurrió el año pasado, los representantes de los sectores vendedor/ganadero y comprador/industrial que integran la Lonja no cotizaron en el salón de plenos como era costumbre, sino que las bandas de cotización mencionadas fueron desveladas directamente por la diputada de Ferias y presidenta de la Lonja, Nieves García, en función de la reunión que habían tenido previamente a puerta cerrada. Según se dejó caer en la propia Lonja, aunque hubo discrepancias en esa reunión previa, sí hubo consenso en cómo está la situación general.
Así, tanto el sector vendedor como el comprador estuvieron de acuerdo en el establecimiento de estos precios históricos, apuntando dos de los representantes del sector comprador, Fernando y Luis, que “el cebo de campo está marcando precios históricos, y condiciona al de bellota”, señalando Luis que hay una “muy buena montanera a nivel de calidad en la provincia”, que permitirá “tener un producto final de mayor calidad”.
La primera mujer en formar parte de esta Lonja, Belén, también del sector comprador, indicó que “para el sector industrial va a ser un gran esfuerzo sacrificar estos cerdos”. Asimismo, tanto Fernando del sector industrial como Igor del sector ganadero manifestaron que “ojalá el mercado pueda asumir estos precios y el consumidor los pueda pagar”, aunque otro de los integrantes del sector vendedor, Pablo, señaló que “son precios acordes al mercado”.
Por otro lado, en el sector vendedor reflexionaron que los precios históricos “no significan mayores márgenes” de beneficio para los ganaderos (“que sean precios históricos y el sector no esté al alza es para mirarlo”), ya que también han aumentado los costes, apuntando de hecho uno de ellos, Pablo, que el concepto ‘precio histórico’ “no significa nada”, ya que todos los productos están marcando récords en los supermercados. Así, Celestino, del sector productor, considera que “las autoridades tienen que hacer algo”.
Como las bandas de cotización venían fijadas de la reunión previa, no hubo debate ni discusión ‘en público’, aunque de forma espontánea una mujer que estaba presenciando la sesión expresó su malestar en voz alta por los precios fijados, señalando que “no puede quedar el precio por debajo de lo que cuesta” la producción. Nieves García recordó que los precios fijados en la Lonja son únicamente de referencia (“si usted puede venderlo a más, mejor”), que el 10 de diciembre se volverá a cotizar, y que son precios por encima de los de otras lonjas.
> El resto de la Mesa de Porcino Ibérico
Una vez fijados los precios del cerdo ibérico de bellota, buena parte de los congregados en el salón de plenos se marcharon, pese a que todavía quedaba Lonja por delante, incluido completar la Mesa de Porcino Ibérico. En este apartado hubo discrepancias únicamente en lo que al cebo se refiere, apostando el sector industrial por la repetición de precios y el vendedor por subirlo un céntimo, ya que “la demanda está por encima de la oferta”.
Finalmente, Nieves García determinó que el precio se quedase como estaba (2,58€-2,68€ el kilo), lo que también ocurre con el cebo de campo, donde sí hubo acuerdo en la repetición (2,95€-3,05€/kilo). Mientras tanto, se acordaron subidas para los lechones (0,05 céntimos más, quedando en 5,44€-5,69€ el kilo), los tostones pequeños (5€ más, hasta 51€-53€) y para los marranos (0,05 céntimos más, hasta 3,90€-4,10€ el kilo), repitiendo precio los tostones grandes (72€-74€).
> La Mesa de Porcino Blanco
Mientras tanto, sí hubo consenso total en la Mesa de Porcino Blanco. Por un lado, se acordó la repetición del Cerdo Selecto (1,54€-1,55€/kilo), el Cerdo Normal (1,53€-1,54€/kilo), el Cerdo graso de más de 125 kilos (1,84€-1,88€/kilo) y las cerdas (0,91€-0,94€/kilo); y por otro lado, una subida de 1€ para los lechones, que se quedan en 59€; de 4€ para los tostones pequeños, hasta los 56€; y de 3€ para los tostones grandes, hasta los 57€.
Concluida esas Mesas, hubo una reunión informal en torno a la mesa presidencial del salón de plenos sobre la Mesa de Despiece Ibérico, acordándose repetir todos los precios.