, 03 de noviembre de 2024
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Cata: Valdepiñeiro 2022, D.O. Bierzo
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Asociación Enológica 'CATA AÑADA'

Cata: Valdepiñeiro 2022, D.O. Bierzo

Actualizado 21/10/2024 17:54
Redacción

Este blanco de estilo borgoñón exhibe una gran fuerza, frescor y complejidad

La Asociación Enológica 'CATA AÑADA' celebra una de sus últimas catas ciegas en el restaurante Hispania 20; como director de cata Javier Bragado nos trae el vino que hoy nos atañe:

VALDEPIÑEIRO 2022, D.O. BIERZO

Este blanco de estilo borgoñón exhibe una gran fuerza, frescor y complejidad. El enólogo de Casar de Burbia, Isidro Fernández, ha logrado con él, un Godello ideal para tomar ahora o guardar durante los unos años. Este vino siempre se agota, ya que su comercialización para España se reduce a pocos miles de botellas. En esta añada 2022 cambia su nombre al otorgársele la clasificación de Vino de Paraje.

Región: D.O. Bierzo.

Año: 2022

Elaboración: 12 meses de crianza sobre sus propias lías en barricas de roble francés de 500 litros con los correspondientes 'batonnages'.

Tras una maceración del mosto en frío, para extraer con ello los aromas y sabores al máximo, realizan una fermentación a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable que se extiende a lo largo de una media 45 días, dependiendo de cada cosecha. Posteriormente realizan una crianza en barrica de roble francés, de aproximadamente de unos 12 meses.

Viñedos: Viñedo de muy bajo rendimiento situado en Valtuille de Arriba, con una altitud de 600 metros sobre el nivel del mar.

Suelo: De arcilla y rico en aluminio. hierro y con piedras calizas.

Arcillas y piedras de tamaño medio, suelos ricos en materia orgánica, por este motivo estas viñas fueron plantadas en espaldera, vendimia manual. Variedad: 100% Godello

Envejecimiento: 12 meses en barrica

Graduación alcohólica: 13,00(%) vol.

Consumo: Se recomienda servir entre 9 y 12 ºC.

CATA

ASPECTO: Color amarillo pajizo dorado, brillante y limpio.

OLOR: Frutas como limón, aromas florales a pensamiento, notas de tostados procedentes de la barrica, recuerdos a monte, pino, romero, notas cítricas y frescas con un gran recorrido.

SABOR: Untuoso, elegante, carnoso y fresco, notas de fruta y madera bien ensamblada.

MARIDAJE: Ideal como acompañamiento de mariscos, platos de pescado y arroces.

RELACION CALIDAD/PRECIO: 23,30 euros/750 ml. MUY BUENO

PUNTUACION: 92

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

Batonnage*:

Consiste en agitar periódicamente las lías (residuos de levadura y partículas de uva) que se asientan en el fondo del recipiente de fermentación o en barricas de roble durante el proceso de envejecimiento.

La Godello*:

En el bierzo a la variedad Godello se la conoce como ojo de gallo o como prieto picudo blanco, cuando por error se pensaba que se trataba de una mutación de la tinta leonesa prieto picudo, por décadas se desestimó y degradó y no siempre bien valorada, ni muy extendida. En Casar de Burbia, han apostado por esta variedad para elaborar blancos con potencial de guarda.

Edición y Fotografía: Javier Bragado