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Garmón 2029, calidad a un precio no muy razonable
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D.O. RIBERA DEL DUERO

Garmón 2029, calidad a un precio no muy razonable

Actualizado 25/05/2024 13:19
Miguel Corral

La asociación enológica Cata Añada se reunía de nuevo para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Manuel de Luis como director

La asociación enológica Cata Añada, con Manuel de Luis como director de cata, celebró en el restaurante Hispania 20 otra de sus célebres catas ciegas, en ella nos presenta el que hoy nos ocupa:

Garmón 2019 D.O. Ribera del Duero

Variedad: tempranillo.

Cultivo: viñedos de 30-100 años.

Crianza: 20 meses en barricas de roble francés.

Producción aproximada: 50.590 botellas y 1.519 mágnum.

Con su nuevo proyecto Garmón Continental, Mariano García e Hijos apuestan por una viticultura ancestral y minifundista, de viñedos viejos ubicados en zonas altas de la ribera del duero. Ahora se estrena la nueva añada del único tinto que producen.

Garmón 2019 se nutre de viñas viejas de tempranillo, de entre 30 y 100 años, de pequeñas parcelas ubicadas en diferentes pueblos: La Aguilera, Moradillo, Baños, Tubilla y Anguix, viñas que se asientan en suelos arcilloso-calcáreos y areno- arcillosos, que dan bajos rendimientos –de entre 3.500 a 4.000 kg por Ha- de alta calidad. La fermentación y maceración se desarrolló entre 12 y 16 días con levadura autóctona, remontados diarios y temperaturas de hasta 28º. Finalmente pasó a barricas de roble francés para madurar durante un periodo de 20 meses.

La cata ciega:

Vista: de capa alta, color cereza picota madura, bonita lagrima, limpio y brillante.

Nariz: tostados, especiados, vainilla, con toque a frutas negras maduras y zarzamora.

Boca: agradable, con un paso amplio, sedoso y elegante, con un tanino ligeramente verde. Tiene un largo y persistente final, muy apto para guarda.

Conclusión: un vino sedoso, amplio y elegante.

Relación calidad/precio: regular/41euros.

Puntuación: 92

00-60 defectuoso

61-70: regular

71-80: correcto

81-85: bueno

86-90: muy bueno

91-95: excelente

96-100: extraordinario

Maridaje: ideal para acompañar asados, carnes rojas a la parrilla, estofados y embutidos y jamón ibérico de bellota.

Servicio: 16-17ºc

Graduacion 14,5%.

Edición y fotografía: Javier Bragado.

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