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El Duero se posiciona en Salamanca como uno de los importantes ríos vitivinícolas del mundo
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El Duero se posiciona en Salamanca como uno de los importantes ríos vitivinícolas del mundo

Actualizado 18/04/2024 18:47
Redacción

Ponentes y prescriptores internacionales corroboran en Duero Wine Fest 2024 la riqueza y potencial de los distintos territorios

El Duero se está posicionando como uno de los importantes ríos vitivinícolas a nivel mundial. Así se ha podido comprobar esta semana durante la celebración en Salamanca de la tercera edición del congreso Duero Wine Fest, que ha congregado a prestigiosos ponentes y prescriptores nacionales e internacionales durante dos jornadas intensas de ponencias, catas y debates.

La pasión por los territorios vitivinícolas del Duero quedó explícitamente expuesta en las intervenciones de dos Master of Wine foráneos, Tim Atkin, que inauguró el congreso, y Sarah Jane Evans, analista de la revista Decanter y especialista en vinos españoles. El primero, aunque se centró principalmente en uno de los territorios más conocidos, la Ribera del Duero, expresó también su sorpresa por las elaboraciones que se están llevando a cabo en las zonas de Arribes y Sierra de Salamanca, que ha estado conociendo y catando estos días y que despertaron su interés. Atkin considera que los vinos de los distintos territorios del Duero, tanto los ya reconocidos como los que están empezando a promocionarse, tienen mucho potencial aún en los mercados mundiales.

En el mismo sentido se manifestó Sarah Jane Evans, asegurando que la marca “Duero” es un ejemplo de fortaleza comercial basada en el territorio, que además se prolonga hasta la desembocadura del río pasando por las regiones vitivinícolas portuguesas, que también están consiguiendo cada vez más repercusión con la marca “Douro”. La altitud, como un elemento geográfico presente en el recorrido del río Duero, fue otro elemento muy destacado en algunas de las ponencias de Duero Wine Fest. La mayoría de los expertos consideran que será una ventaja clave para los viñedos y la elaboración de vinos, ante las consecuencias que está teniendo ya en el mundo el cambio climático.

Lo que sí será un reto, en opinión de algunos profesionales que intervinieron en las ponencias, como los Master of Wine Almudena Alberca y Álvaro Ribalta, será encontrar sistemas de clasificación del viñedo y los vinos para la gran diversidad enológica y vitícola que se encuentra en el territorio del río Duero. Clasificaciones que, según indicaron, deberán ser fáciles de entender y recordar por el mercado, pero sin perder de vista el contexto histórico e identitario y teniendo en cuenta también los parámetros de viticultura y enología, respetando siempre la tipicidad