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Consejos de OCU para llevar una dieta saludable durante el embarazo
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Consejos de OCU para llevar una dieta saludable durante el embarazo

Actualizado 18/04/2024 21:22
Redacción

Es necesario aumentar la cantidad de nutrientes energéticos ingeridos

Durante el embarazo hay que aumentar la cantidad de nutrientes energéticos (hidratos de carbono, proteínas y grasas), y también la ingesta las vitaminas y minerales. OCU ha publicado un artículo con una serie de recomendaciones.

Una alimentación variada y equilibrada suele ser suficiente para cubrir las necesidades durante la gestación. Pero normalmente:

  • Debe reforzarse el aporte de hierro.
  • Hay que tomar más ácido fólico o B9.
  • La ingesta de yodo también debe ser reforzada.

En el período de gestación la alimentación debe ser variada y completa. De una buena alimentación dependerá el crecimiento del feto. Se trata de un momento clave en el desarrollo del bebé que depende directamente de los hábitos de la madre.

Una dieta equilibrada debería ser suficiente para suplir todas las necesidades del bebé. Aun así, es necesario aumentar la cantidad de nutrientes energéticos ingeridos, en comparación con la dieta habitual que hubiera tenido la madre hasta ese momento.

Otra parte importante en la alimentación del embarazo es conocer las sustancias que son dañinas para el feto y evitarlas.

  • Las bebidas alcohólicas no deberían consumirse en absoluto, ya que pasan directamente a la sangre y podrían afectar al desarrollo neuronal.
  • También se recomienda evitar totalmente el tabaco.
  • Algunos de los alimentos que se deberían evitar son: leche cruda, brotes crudos, quesos elaborados con leche cruda, carne cruda,... al no estar pasteurizados podrían estar contaminados con microorganismos y tener unas consecuencias muy graves para madre y bebé.

Fuente: OCU.