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La Semana Santa de Peñaranda es singular: La Clarea, una bebida auténtica y misteriosa en su preparación, con una histórica tradición
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TRADICIONES

La Semana Santa de Peñaranda es singular: La Clarea, una bebida auténtica y misteriosa en su preparación, con una histórica tradición

Actualizado 24/03/2024 11:40
Raul Blazquez

Los Álamos mantiene viva un año más una de las costumbres más arraigadas de la localidad

Es sin duda uno de los sabores más especiales y también característicos de la Semana Santa de Peñaranda, pero a la vez es algo que viene marcado por su tiempo, el de las procesiones y el recogimiento, pero también por el misterio en su creación, algo que se ha mantenido en el tiempo hasta nuestros días para convertirlo en uno de los emblemas mas destacados de esta semana de pasión peñarandina.

Hablamos de la Clarea, bebida que desde este mismo Domingo de Ramos comienza a ofrecerse en algunos bares peñarandinos, aquellos que todavía hoy mantienen viva su fórmula en la mente de sus hosteleros, como es el caso de Helio Flores y Los Álamos Gastrolab.

Se trata de una original y dulce bebida que proviene de una receta similar a la de la limonada, tratando así de alternar el gusto entre el vino tinto y el blanco, protagonista este último de la clarea. “Suele utilizarse manzana, almíbar, vino blanco, cáscara de naranja y limón, aunque nosotros le añadimos algún ingrediente secreto con el que le damos un toque especial" asegura Helio.

“Puede haber muchas bebidas propias de la Semana Santa, pero la receta de Peñaranda es única. No encontraras algo similar en ningún lugar de la geografía” explica.

La preparación ya es todo un ritual que esta perfectamente desarrollado año tras año, algo que ha conseguido que nuevamente, desde primeras horas de este Domingo de Ramos y durante toda la Semana Santa, la barra de Los Álamos disponga de esta afrutada y original bebida, que supone toda una sorpresa al paladar para quienes aún no la han probado.