Sábado, 11 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La sede de Cobadu acoge los Premios PronosVac de la Lonja Nacional de Mercolleida
X
RECONOCIMIENTOS SECTOR DEL CAMPO

La sede de Cobadu acoge los Premios PronosVac de la Lonja Nacional de Mercolleida

Actualizado 01/02/2024 13:53
Redacción

Es el primer año que los premios PronosVac se celebran en Zamora, dado que el certamen cambia cada año de sede

Este jueves se han entregado los reconocimientos de la VII edición de los premios, de lo que se han proclamado campeones PronosVac Isla, de Cooperativa d’Ivars, Pau Salse, de Agromont SL y Ramon Cortadellas, de Carns B. Se trata de los galardones que entrega Mercolleida conjuntamente con Mercamurcia, y que reconocen a los mejores analistas del mercado vacuno del año 2023.

El acto ha tenido lugar en las Instalaciones Centrales de Cobadu en Zamora y ha reunido a medio centenar de personas, entre las que se encontraban operadores del sector bovino, instituciones y colaboradores de Mercolleida procedentes de todo el territorio español.

Los premios PronosVac reconocen a los mejores analistas de la mesa del MonVac -Mercado en Origen Nacional del Vacuno de Carne-, constituida actualmente por las lonjas de Mercolleida y de Mercamurcia. Cada miércoles, los operadores de esta mesa se reúnen en las instalaciones de Mercolleida, ya sea de forma presencial o por videoconferencia, en la llamada Junta de Precios del MonVac, que tiene el objetivo de establecer las cotizaciones de las distintas categorías del vacuno de carne nacional de acuerdo a la realidad del mercado del momento. Instantes previos a la reunión, los integrantes de esta mesa hacen un pronóstico del resultado con el que creen que terminará la sesión y en base a este pronóstico se organizan los premios PronosVac.

Participantes en la reunión

En esta lonja participan 14 productores (Agromont SL, Alpunt, Avigase, Binaga, Bonàrea Agrupa, Cooperativa d'Ivars, Cobadu, Dehesa Grande, Industrias Carnicas Hala, Grup Garreta, Hermanos Contento, Montiel Ganaderos, Pinsos Gòdia y Pulpas y Alimentos) y 9 mataderos (Cárnicas Medina, Carns B, Covap, El Encinar de Humienta, Frimancha, Industrias Cárnicas Hala, Osvaca, Roca 1927 y Viñals Soler).