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¿Por qué en España tomamos doce uvas en Nochevieja?
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Tradición

¿Por qué en España tomamos doce uvas en Nochevieja?

Actualizado 28/12/2023 22:44
Redacción

Acto de protesta de la clase obrera contra la burguesía o execente: dos teorías sobre este ritual.

Quedan apenas tres días para despedir este 2023. Tras la cena, sobre las mesas de los hogares españoles proliferan los platos con las doce uvas. Un ritual para dar la bienvenida al nuevo año cuyo origen no está muy claro.

No obstante, existen dos teorías sobre el por qué de esta costumbre. La primera de ellas se remonta a 1882, año en el cual se documenta por primera vez la mención escrita del acto de comer uvas en Nochevieja. En aquella época, la clase burguesa y afrancesada brindaba con champán y comía uvas durante la cena. La clase trabajadora, que consideraba ese acto como una forma de ostentación, comenzó a salir a tomar uvas frente a la Puerta del Sol durante las campanadas de fin de año.

Este gesto fue interpretado como un acto de protesta contra la diferencia de clases y una década más tarde, algunos periódicos difundían aquella nueva tradición implantada entre la sociedad madrileña y que se estaba popularizando en todo el país.

La otra teoría hace referencia a un excedente de la cosecha de vid en Alicante en 1909. Los productores intentaron incrementar las ventas de este fruto con una campaña de Navidad que relacionaba las uvas con la buena suerte. Se empezaron entonces a distribuir en paquetes de doce uvas que simbolizaban los doce meses del año.

Sea cual sea el origen, las doce uvas se han convertido en un elemento fundamental para despedir el año.