Viernes, 10 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
5 claves para elaborar el mejor café en casa
X
Cafeteras

5 claves para elaborar el mejor café en casa

Actualizado 22/12/2023 13:49
Adrián Martín

Es ensecial disponer de una buena cafetera para preparar tu bebida. Pero, ¿por cuál optar?

En los últimos años, el número de amantes del café se han multiplicado en las tierras salmantinas. Así lo demuestra el creciente número de personas que frecuentan bares y cafeterías en busca de esta deliciosa bebida, así como en el aumento de hogares que cuentan con una cafetera.

Poseer una máquina de calidad es una de las claves para elaborar el mejor café en casa, pero hay otros consejos que también conviene aplicar para obtener un resultado óptimo. Si sigues las indicaciones que se detallan a continuación, tendrás la capacidad de elaborar en tu propio hogar un café que poco o nada tendrá que envidiar al de los locales de restauración.

La materia prima es lo más importante

Contar con unos buenos granos de café es fundamental. De hecho, la materia prima se convierte en lo más importante de todo. Y es que de poco sirve contar con una cafetera de gama alta si el grano que introduces peca de tener una calidad bastante pobre.

Pero, ¿cómo distinguir una materia prima de buena calidad de aquella que deja que desear? En primer lugar, opta siempre por café de tueste natural y evita el consumo de café torrefacto o de mezcla.

Además, el grano de variedad Arábica es uno de los más recomendables, aunque el Robusta también puede ser aconsejable para aquellos amantes del café que valoran la intensidad de dicha bebida.

Contar con una buena cafetera

Es ensecial disponer de una buena cafetera para preparar tu bebida. Pero, ¿por cuál optar?

Si la variedad de granos de café es inmensa, la situación va a más -si cabe- a la hora de comparar cafeteras. Las hay de todos los tipos, aunque las superautomáticas son las mejores para aquellos que se consideran muy exigentes.

Incluso una cafetera automática de gama baja, a pesar de sus limitaciones -como la falta de panel táctil y una cantidad limitada de recetas preprogramadas- suele ser suficiente para la mayoría de consumidores. Contar con una buena cafetera, como podría ser la Magnifica S fabricada por De’Longhi, es fundamental para garantizar un café bien preparado y delicioso.

El café recién molido siempre es mejor

Si pretendes obtener un sabor óptimo en la taza, lo mejor que puedes hacer es moler el café justo antes de elaborar la bebida. Básicamente esto se debe a que los aceites que están orgánicamente presentes en cada grano experimentan un inevitable proceso de oxidación al entrar en contacto con el aire.

Cuando el tiempo transcurrido entre moler el café y preparar la bebida es breve, el contacto con el aire se reduce considerablemente, casi llegando a ser nulo. Esto asegura que se conserven todas sus propiedades, desde el sabor hasta el aroma, que tanta relevancia adquiere en una bebida como el café.

El papel fundamental del agua

Innegablemente, el grano de café es el protagonista principal, pero su sabor y aroma pueden verse arruinados por completo si se hace uso de un agua repleta de impurezas o cuya calidad no está a la altura de las circunstancias.

Se recomienda filtrar el agua o emplear únicamente aquella que sea de calidad, es decir, la que se vende embotellada. Así te asegurarás de que elementos perjudiciales para el café, como el cloro y las sustancias calcificadas, no penetran en la bebida, alterando negativamente el resultado.

Además de la calidad del agua, también es esencial acertar en la proporción. En este sentido, la proporción no solo depende de tus preferencias, sino también de la máquina utilizada y del tipo de grano empleado.

El mantenimiento de tu máquina de café

Imagina que has dado en el clavo con los granos de café, el agua, la cafetera y la molienda. Aun así, el resultado que obtienes deja muchísimo que desear. ¿Cómo es posible? Lo más probable es que el estado en el que se encuentra la máquina no sea ni mucho menos el deseable.

Al igual que otros aparatos tecnológicos, una máquina de café requiere un mantenimiento regular. De lo contrario, su rendimiento empeorará con el paso del tiempo, dando como resultado un café con poco sabor, demasiado aguado, entre otros problemas.

A pesar de la prisa matutina de muchos salmantinos, es crucial reservar tiempo para mantener la máquina en buen estado y asegurar que el café elaborado siga siendo de la mejor calidad