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Alacer roble 2021, para disfrutar los taninos
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D.O. RIBERA DEL DUERO

Alacer roble 2021, para disfrutar los taninos

Actualizado 23/12/2023 18:01
Redacción

La asociación enológica Cata Añada volvía a reunirse para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con José Luis Benito como director de cata

De la mano de José Luis Benito, la asociación Enológica Cata Añada nos sorprende con una nueva cata ciega, el vino que hoy nos ocupa es:

Alacer, roble 2021(D.O. Ribera del Duero)

Elaboración:

Después de la fermentación y maceración de las uvas en depósitos de 15.000 litros de gran anchura, lo que permite aumentar el contacto y optimizar la

extracción de los componentes aromáticos y de color, el vino permanece durante 4 meses en barricas de roble francés.

La D.O. (Ribera del Duero)

Se trata de una denominación de origen muy conocida por todos, enmarcada en la cuenca del río Duero, y que comprende las provincias de Soria, Burgos, Segovia y Valladolid, desde la localidad de San Esteban de Gormaz, al Este, y hasta Quintanilla de Onésimo, en el Oeste.

Con una superficie cultivable de 22.319 hectáreas y 308 bodegas, en esta zona se elaboran principalmente vinos tintos, así como un pequeño porcentaje de vino rosado. Para ello, se emplea especialmente la uva tinta del país o tempranillo, que representa más del 90% de la producción.

La cata ciega:

Aspecto: capa alta, cereza picota, limpio, brillante y buena lagrima.

Nariz: notas primarias de fruta roja, balsámicos y nariz elegante y amplia.

Sabor: astringente, ligero amargor y tánico, algo alcohólico y mantiene la fruta roja fresca de principio a fin.

Conclusión: un vino para disfrutar, aunque tiene la tanicidad muy viva, elegante y noble.

Relación calidad/precio: excelente/13euros

Puntuacion:91

00-60 defectuoso

61-70: regular

71-80: correcto

81-85: bueno

86-90: muy bueno

91-95: excelente

96-100: extraordinario

Maridaje: guisos de cazuela, asados, jamón ibérico de bellota, quesos curados, arroz negro o zamorano y caza.

Alcohol: 14, % vol.

Temperatura de servicio: entre 14-16ºc

Fotografía y edición: Javier Bragado.

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