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El IV Foro del Ibérico despierta el interés de una delegación china
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inauguración en el Centro Internacional del Español

El IV Foro del Ibérico despierta el interés de una delegación china

Actualizado 30/10/2023 13:23
Rosa M. García

Este encuentro impulsa un sector clave de la economía salmantina que podría incrementar sus exportaciones

El Centro Internacional del Español, en el edificio del antiguo Banco de España, en la plaza de los los Bandos, acogía esta mañana la inauguración del IV Foro del Ibérico, que se desarrolla en Salamanca este lunes y el martes, y cuenta entre los asistentes con una delegación china, tal y como destacaba el alcalde, Carlos García Carbayo.

"Salamanca y el ibérico son dos realidades inseparables", apuntaba el regidor municipal para añadir que "el ibérico y el español son dos señas de identidad, juntarlos en el Centro del Español simboliza el esfuerzo de Salamanca para dotarla de una posición de liderazgo. La marca Salamanca y la marca español se funden en este foro donde se muestra la pujanza de un sector clave de la economía salmantina con un producto de calidad apreciado internacionalmente y de gran prestigio en la cocina moderna".

Por otra parte, aludía a la suspensión de las exhibiciones de cortadores y las degustaciones de parrilladas, debido al mal tiempo y que, en principio, se realizarán en primavera.

"Cocina, investigación y talento"

A continuación, el presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, se refería a los valores del ibérico: "calidad, tradición y cultura de la producción, industria transformadora y valor turístico, y sobre todo productores del medio rural, a los que hay que poner en valor".

El vicerrector de Economía de Universidad de Salamanca, Javier González, animaba a fomentar las colaboraciones con la institución académica en investigaciones sobre el sector. Y Julia Prieto, fundadora de Gastroactitud, subrayaba que este Foro se apoya en tres bases: cocina, investigación y talento. "El objetivo es defender la calidad de la producción como nosotros la entendemos", concluía.

Tras el acto de inauguración comenzaban las actividades que esta mañana incluían una mesa redonda titulada '¿Cómo preservar la calidad del Jamón Ibérico?', una demostración culinaria sobre la evolución de la Cocina del Ibérico y la conferencia 'Marcas de Calidad' a cargo de AECERIBER.

Pincha aquí para consultar la programación del IV Foro Internacional del Ibérico