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Salamanca acogerá una gran degustación de jamón, así como parrilladas y paellas de ibérico
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Salamanca acogerá una gran degustación de jamón, así como parrilladas y paellas de ibérico

Actualizado 26/10/2023 11:48
Redacción

En la Plaza Mayor y en Los Bandos, con fines benéficos, a favor de World Kitchen y al Centro Nacional del Cáncer

El concejal de Cultura y Turismo, Ángel Fernández, presentaba esta mañana en el Ayuntamiento las actividades de calle del IV Foro del Ibérico y la Gastroibérico Week que serán este domingo, si la lluvia lo permite.

Por un lado, a partir de las 12:00 horas, en la Plaza Mayor, se reunirán 100 cortadores de jamón para que salmantinos y visitantes puedan disfrutar del jamón ibérico. Coordinados por la Asociación Liga Nacional de Cortadores y ACOJCYL, ofrecerán todo un espectáculo del jamón ibérico, que se venderá al público asistente por raciones.

Por otra parte, a las 13:00 horas, en la Plaza de los Bandos, Javier Briccheto, de la parrilla Piantao (Madrid), asará un cerdo de 80 kilos y 6 lechones en una gran parrilla al aire libre con Producto de Carrasco Ibéricos, mientras Eduardo Torres de Molino Roca preparara cuatro paellas gigantes con costilla de ibérico y velo de papada de Carrasco Ibéricos.

El precio de los ticket será de 5 euros, y se pondrán a la venta el mismo día en distintos puntos de la Plaza Mayor y los Bandos. La recaudación de estas actividades populares se destinarán a World Central Kitchen, la ONG del chef José Andrés, que estará representada por la cocinera Pepa Muñoz, y al Centro Nacional del Cáncer.

Colaboradores

Varias asociaciones de cortadores de distintos puntos de España participan en este evento junto al grupo de Mejor a Cuchillo.

La destacada y desinteresada colaboración de Carrasco Ibéricos, VoluntaS Salamanca, Mahou, Grupo HKS – Soluciones para cocinas profesionales, El baúl de Jera, MAKRO y los restaurantes de Salamanca Para Comérsela, ha sido fundamental para que esta primera edición de las actividades de calle sea todo un éxito.

Gastroibérico week

Es la antesala de la cuarta edición del Foro, que el lunes y martes traerá a la ciudad a los mejores cocineros y especialistas del ibérico.

Desde el viernes y hasta el 5 de noviembre tendrá lugar la Gastroibérico Week de la mano de la Asociación de Empresarios de Hostelería-CES, en el que participan 34 establecimientos ofreciendo tapas y menús con el ibérico como hilo conductor. Son los siguientes: Hotel Abba Fonseca y los restaurantes El Alquimista, Azogue Delic, Bambú Tapas y Brasas, Café Bar Blanco & Negro, La Celestina, Clavel 8, Brasas y Copas, Comino, ConSentido, DOZE, En la Parra, La Fonda del Arcediano de Medina, La Jamonería de Carmen, La Jara, El Jardín del Virrey, Juana Brava, Lilicook Gastrobar, Lilicook Vermutería, La Marquesa Brava, El Mesón de Gonzalo, Montadito Bar, Origen Restaurante, Oroviejo, Panka Street Food, El Pecado, Portal de Lino, Pucela, La Sastrería del Mercado, Tapas 3.0, Tapas Gonzalo, La Terra Tapas, El Trabalenguas, Vida&Comida, Winelovers y Vinos, Tapas y +.

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Fotos de David Sañudo