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Abadengo 2019, Arribes sin complejos
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D.O. Arribes

Abadengo 2019, Arribes sin complejos

Actualizado 16/07/2023 10:39
Redacción

La asociación enológica Cata Añada se reunió el pasado viernes para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Pedro Manuel García como director de cata

De la mano de Pedro Manuel García, hoy la Asociación Enológica de vinos, Cata Añada, trae una de sus típicas catas ciegas, en esta ocasión en el restaurante Hispania 20, y presenta:

Abadengo 2019

Tipo: Tinto. Juan García D.O. Arribes, Envejecimiento: 12 meses en barrica.

Bodegas Ribera de Pelazas.

Pereña de la Ribera, Salamanca.

Bodega Ribera de Pelazas

Bodega Ribera de Pelazas fue fundada en 1998 y está formada en la actualidad por más de 15 hectáreas de viñedos. Sus instalaciones se encuentran en la localidad de Pereña de la Ribera, en la provincia de Salamanca, situada dentro del Parque Natural de Los Arribes del Duero, donde se conforma el epicentro y el corazón de Las Arribes con cientos de pequeños pagos y viñedos centenarios dispuestos en bancales fruto del aprovechamiento de uno de los terruños más emblemáticos de la península ibérica.

Las características únicas del suelo y el clima se transmiten al viñedo, en particular, a las variedades de las uvas autóctonas que crecen aquí, Juan García y Bruñal, que poseen cualidades únicas en el mundo de la producción del vino.

La sabiduría de la naturaleza y la recuperación del legado abandonado tras generaciones de tradición vitivinícola, ha permitido que la bodega recupere variedades autóctonas olvidadas como son la Juan García y la Bruñal, consiguiendo el desarrollo de vinos complejos y sutiles, llenos de fruta madura y notas minerales de la tierra pizarra acentuados en Arribes del Duero.

Bodegas Ribera de Pelazas, cuenta con viñedos formados por cepas de entre 60 y 100 años para sus vinos Abandengo, Gran Abadengo y Bruñal.

LA CATA CIEGA:

VISTA: Capa alta, color cereza con ribete rubí, Límpido.

NARIZ: Frutos del bosque, cuero y notas empireumáticas*.

BOCA: Buena acidez, persistente con final ligeramente amargo.

PUNTUACION: 88

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

GRADUACION: 13 %

Empireumático*

Son todo aquel grupo de aromas del vino que recuerdan notas ahumadas, de azúcar quemado, humo o alquitrán. Normalmente son aromas que proceden de la madera y el tipo de tostado.

FOTOGRAFIA Y EDICCION: Javier Bragado.

Abadengo 2019, Arribes sin complejos | Imagen 1