Un total de 29 establecimientos de hostelería participa del 14 al 25 de junio en el XXII Concurso de Pinchos de Salamanca, un certamen en el que se decidirá tanto el ganador del 'Pincho de Oro' como el 'Mejor Pincho Maridado con Cerveza' y el 'Pincho Popular'.
El presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, Jorge Carlos Moro, ha presentado esta nueva edición en el que los participantes elaborarán un único pincho que deberán mantener en su establecimiento a disposición de los clientes hasta el final del concurso, y después la organización dará a conocer los premiados.
Para optar al 'Pincho de Oro' cada participante, además de disponer en su establecimiento el pincho, ya lo ha tenido que presentar este pasado martes, en el Centro de Innovación Gastronómica, ante un jurado especializado que ha procedido a su valoración "atendiendo a los criterios de presentación, olor, sabor, textura y originalidad", ha indicado el presidente de la asociación.
En cuanto al 'Mejor Pincho Maridado con Cerveza', del mismo modo que en la categoría anterior, ha sido un catador del patrocinador principal Grupo Mahou-San Miguel, quien ha valorado esta modalidad.
Por último, quienes opten únicamente al premio 'Pincho Popular', mantendrán su pincho en el establecimiento a disposición del público, que será el que valore cada creación. El público podrá descargarse a través del código QR, el díptico con todos los participantes y realizar sus votaciones vía online, este código QR estará situada en la cartelería promocional en cada uno de los establecimientos participantes y por su votación entrará en el sorteo de dos premios cedidos por los colaboradores, Coca Cola e Hiperhostel.
Los participantes
SALAMANCA
- 1. Bambú Tapas y Brasas (exhibición sí) Calle Prior, 4-6. “Gofre de tongue con mole y frambuesa”.
- 2. Mesón las Tablas (exhibición no) C/ Fernando de Rojas, 18 “Primavera”
- 3. Bar -Restaurante Cuatro Gatos (exhibición no) C/Rúa Mayor 31. “Pechuga rellena de jamón y pimiento con salsa rosa”
- 4. Bar El Globo (exhibición no) C/ Dimas Madariaga, 34. “El Monchito: Lomo, cebolla caramelizada y queso de oveja”
- 5. Restaurante La Fonda de Arcediano de Medina (exhibición no). C/ la Reja, 2-10“Callos de ternera con morro y pata”
- 6. Restaurante Premium Bar DOZE (exhibición si). C/Isla de la Rúa, 3. “Carpaccio de cochinillo templado”
- 7. El Zielo de Salamanca. Calle Joaquín Rodrigo, 49 (exhibición si). “Poco se habla”
- 8. Blanco&Negro Café-Tapas (exhibición si) C/ Alfonso de Castro, 8 “La Sonrisa de Bob Marley”
- 9. El Trabalenguas (exhibición Si). Plaza San Juan Bautista, 10“Crocante de ibérico al horno con albaricoque y toffe”
- 10. La Mantequería (exhibición Si). Plaza de la Libertad, 13 “Piruleta de solomillo en temperatura de maestra doble lúpulo, mostaza y frutos rojos”
- 11. Zenit Hall 88 Studios (exhibición Si). C/ Peña de Francia (Frente estación autobuses). “Brandada de bacalao sobre pan cristal con gratinado de Hinojosa”
- 12. La Fresa (exhibición no). C/ Van Dick, 8. “Timbal de verano”
- 13. La Fea, Vinos y tapas (exhibición Si). Plaza del Mercado, 8. “Umami”
- 14. Taquería Morra Chilanga (exhibición si). C/ Garcia y Bermejo 4. "Explosión de sabores"
- 15. Lili Cook Vermutería (exhibición si). Plaza sexmeros 7. “Bocado de gamba e ibérico, ají amarillo y algas”
- 16. Lili Cook Gastrobar (exhibición si) C/ Espoz y Mina, 22. “Ravioli frito relleno de meneás y velo de papada”
- 17. Tiempo de Vinos (exhibición si) C/ Doctrinos, 3. “Mollejas de la abuela”
- 18. Comino (exhicion si). C/ Zamora ,75. “Cochino” del “Gorrino”
- 19. Origen, cocina y territorio (exhibición si /a primera hora). C/ Sanchez Barbero, 11. “Brioche de tartar de solomillo de cerdo ibérico con Carabineros y emulsión de grasa de Jamon”
- 20. La Terra Bar de Tapas (exhibición sí). Calle Sarasate, 15. “Oveja en el Atlántico “
PROVINCIA
- 21. La Tabernita de Pariz (exhicion sí). Plaza Mayor12. Ciudad Rodrigo. “La Causa de Txanguro”
- 22. Xirex (exhibición sí) C/ Ricardo Marcos, 2. Santa Marta de Tormes. “La mejor hora del día”
- 23. El Cacique Bar (exhibición sí) Plaza Mayor, 1. Santa Marta de Tormes. “Cacique Fusión”
- 24. Mesón- Restaurante las Villas del Rocio (exhibición sí) Urb. Villas de Valdelagua, Calle Lago, 1. Santa Marta de Tormes. “Paloma 5.0”
- 25. Hacienda Zorita Wine Hotel&Spa (exhicion sí) a última hora Crta. Ledesma km 12. Valverdón. “Canelón de Cochinillo Chutney de Melocotón y su Jugo”
- 26. Aire By Doze. Campo de Golf de la Valmuza (exhibición si). Calle Green,1. San Julián de la Valmuza. Doñinos de Salamanca. “Lemon Burger pork”
- 27. Los Alamos Laboratorio Gastronómico (exhibición si). Avda. Salamanca, 2. Peñaranda de Bracamonte. “Recuerdos de la infancia “
- 28. Restaurante La Plata (exhibición no). C/ Recreo, 93. Bejar. “Ensaladilla ibérica”
- 29. Parkireina (exhicion no). Ctra. la Mata, 160, Polideportivo de Villares de la Reina. Villares de la Reina. Salamanca. “Jeta asada con salsa verde”
El cartel