La asociación enológica Cata Añada se reunió para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Arturo de la Torre como director de cata
Este viernes, la asociación Enológica Cata Añada presenta una de sus últimas catas ciegas celebrada en el restaurante Hispania 20, de la mano de Arturo de la Torre como director:
*ASTERISCO, 2019 (D.O. TORO)
VIÑEDO:
Descripción: Viñedos situados en terrenos altos plantados en pie franco.
Edad: Viñedos de más de 90 años de edad.
Suelo: Suelos pobres de tipo arenoso con presencia de cantos rodados.
Clima: Clima continental extremo con inviernos muy fríos, veranos muy calurosos de grandes amplitudes térmicas y pocas precipitaciones.
Rendimiento: Sobre 2000 Kg/Ha.
ELABORACION:
Vendimia: Vendimia manual y traslado a la bodega en pequeñas cajas con doble selección primero en viñedo y posteriormente en bodega.
Vinificación: Realiza una maceración en frío durante 5 ó 7 días, posteriormente una fermentación alcohólica a una temperatura de hasta 24 ºC, a continuación realiza una maceración de quince días para seguidamente llevar a cabo la fermentación maloláctica en barricas de roble francés. Una vez terminada esta fermentación permanece entre 6 y ocho meses de crianza en barricas de roble francés.
Embotellado: Se embotella sin realizar ningún filtrado, clarificación o estabilización.
CATA CIEGA:
ASPECTO: De altísima capa, buen glicerol, color rojo burdeos con ribete cardenalicio, limpio y brillante.
OLOR: Intensos olores primarios frutales, toque especiado y minerales.
SABOR: Muy expresivo, equilibrado y carnoso, bien estructurado y gran retrogusto con final algo astringente.
CONCLUSION:
*Asterisco 2019 destaca por ser un ‘Miura’ vino de Toro a la antigua usanza, algo alcohólico, pero con buena integración, vino muy expresivo, que lejos de empalagar, invita a ser bebido.
RELACION CALIDAD/PRECIO: EXTRAORDINARIO/7,90Euros.
PUNTUACION: 90
00-60 DEFECTUOSO
61-70: REGULAR
71-80: CORRECTO.
81-85: BUENO.
86-90: MUY BUENO.
91-95: EXCELENTE.
96-100: EXTRAORDINARIO.
VARIEDAD: 100% Tinta de Toro.
GRADUACION: 14,5 º %
CONSUMO: Entre 16-17 ºC
MARIDAJE: Cochinillo al horno, cabrito asado, solomillo, chuletón y otras carnes de buey a la parrilla, lechazo, cocido o platos potentes de cuchara.
D.O. TORO*
Hoy Toro está reconocida a nivel internacional como una de las mejores regiones vitivinícolas del mundo. En los diez últimos años la D.O. TORO ha pasado de la oscuridad al centro del escenario mundial, gracias a sus vinos de alta calidad y de personalidad inconfundible.
Fue también el vino de Toro el que acompañó a Cristóbal Colón en su descubrimiento de las Américas; hasta tal punto que la “La Pinta”, una de sus tres carabelas, fue bautizada así por el toresano Fray Diego de Deza, en referencia a una medida de capacidad que se empleaba en Toro y que aún hoy se utiliza como expresión coloquial para referirse a un trago de vino.
A lo largo de la historia el valor del vino de Toro había radicado principalmente en su graduación y corpulencia, características que hacían de él un vino duradero, y que permitía su transporte a ultramar.
Ya, en la década de los años 70, y convencido de que la alta graduación de aquella Tinta de Toro no era intrínseca a la variedad sino a su tardía recolección, Manuel Fariña comenzó a impulsar el primer gran cambio en la zona: el adelanto de la vendimia en casi un mes. Se trataba de recolectar la uva en el momento óptimo de maduración a la vez que se reducía su graduación desde los 16º-17º, hasta los 13º-14º.
En 1987 se aprueba la denominación de origen que abarca dieciséis términos municipales de la zona, pertenecientes a las provincias de Zamora y Valladolid. Manuel Fariña fue elegido presidente del primer Consejo Regulador de la D.O. Toro.
Esta D.O. se ha convertido en el punto de mira, no sólo de compradores, sino también de gran número de inversores del sector vinícola. Algunos de los más prestigiosos observadores del mundo del vino no han dudado en situar a Toro entre las diez regiones vitivinícolas de mayor interés del mundo de los próximos años.
Tinta de Toro*
La «Tinta de Toro» es una variedad autóctona de la zona de Toro, de la que apenas se tiene información sobre sus orígenes, aunque se considera que fueron los romanos (210 a. C.) los promotores de la viticultura en la zona, al igual que en el resto de la cuenca del Duero.
A finales del s. XIX la plaga de filoxera ocasionó en España una profunda reconversión del cultivo de la vid, pero la variedad «Tinta de Toro» se defendió, hasta el punto de que en la actualidad hay todavía algunas viñas con más de 150 años de antigüedad. En 1990 se realizó una selección clonal por parte de la Junta de Castilla y León. La Tinta de Toro goza la variedad de certificado de variedad autóctona con características agronómicas diferenciadas. No obstante, se considera en general que es sinónimo de tempranillo, aclimatada a la zona zamorana.
Director de cata: Arturo de la Torre.
Edición y fotografía: Javier Bragado.