Lunes, 13 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La cocina salmantina del siglo XVII vuelve a la ciudad
X
presentación en el ayuntamiento

La cocina salmantina del siglo XVII vuelve a la ciudad

Actualizado 19/12/2022 13:01
Redacción

Atractivo libro realizado por Santiago Huete, Luis F. Lorenzo y César Niño

El concejal de Turismo, Fernando Castaño, ha recibido hoy en el Ayuntamiento a los autores del libro sobre gastronomía ‘1607. Los Fogones del Colegio Mayor’, es decir, al investigador gastronómico Santiago Huete, al fotógrafo Luis F. Lorenzo y al cocinero César Niño, que han explicado los detalles de este interesante trabajo. Se trata de un estudio y actualización del Libro del Arte de Cozina, un recetario escrito por Domingo Hernández de Maceras en el Colegio Mayor de Oviedo de Salamanca en 1607.

"Partiendo del libro del siglo XVII, hemos escrito una serie de textos (Santiago Huete) sobre el autor y la ciudad de Salamanca en su época (la vida en la Universidad y los colegios mayores, la judería salmantina, la vida diaria en sus calles...). Paralelamente, hemos realizado una serie de más de 30 recetas de cocina (César Niño) inspiradas en el libro antiguo, aplicando las técnicas de cocina actuales (cocina al vapor, vacío, etc.) y versionando esas recetas", explicaban.

Además, el libro incluye una serie de fotografías (Luis Lorenzo) de formidables bodegones barrocos de las recetas realizadas.