Se mete en semifinales del Mundial Sub’20 la España de Carmen Álvarez Sánchez
FÚTBOL | MUNDIAL SUB'20

Actualizado 22/08/2022 00:05
David Rodriguez

España se asegura jugar dos partidos más, ya que el Mundial tiene partido por el 3º y 4º puesto

Hubo que sufrir (y bastante), pero la Selección Española Femenina Sub’20 de la que forma parte la futbolista mirobrigense Carmen Álvarez Sánchez logró en el tramo inicial de la madrugada del sábado al domingo (hora española) el billete para la ronda de semifinales del Mundial de la categoría que se está disputando en Costa Rica, siendo sólo la 2ª vez en toda la historia que España consigue meterse en la penúltima ronda de este Mundial.

Como decimos, la victoria de España fue sufrida, ya que únicamente pudieron superar por la mínima a su rival, México (que sólo había podido ganar un partido en la fase de grupos). El único gol del encuentro llegó bastante pronto, en el 25’, de la mano de la goleadora española en este Mundial, Inma Gabarro. Previamente, la Selección Española pasó un momento de bastante apuro, ya que la colegiada señaló un penalty a favor de México, pero tras ir a revisar la acción al VAR, cambió de opinión y lo anuló.

Ya con el 1-0 en el marcador, hubo varias oportunidades de gol clarísimas para ambas selecciones en lo que quedaba de primer tiempo, estrellando México hasta en dos ocasiones el balón en el larguero, en el 35’ y en el último minuto del tiempo de descuento. Por parte española, fue especialmente destacada una jugada con dos intentonas: la guardameta mexicana salvó la primera a bocajarro mientras que un segundo tiro casi encima de la portería no fue entre los tres palos.

Al poco de iniciarse la 2ª parte, fue España quién se topó con la madera, con un disparo de Fiamma ‘a puerta vacía’ (había dos defensas por el camino) que increíblemente golpeó el palo derecho y salió rebotado. Ese gol hubiese dado tranquilidad a España, pero al no conseguirlo, tocó sufrir durante toda la segunda parte ante una México que se marcó como objetivo ir en busca del gol. Aunque merodearon el área española, dispararon varias veces, y botaron varios córners, no llegaron a hacer un remate verdaderamente claro entre los tres palos.

Por parte española, se intentó ir hacia arriba en algunos momentos, y aunque también se pisó el área rival, faltó asimismo ese remate realmente peligroso, salvo uno de cabeza ya en la recta final en el cual la guardameta estaba en la posición idónea para atraparlo. Ese desarrollo de partido, en el cual a España le tocó más ‘defender’, hizo que por segundo encuentro consecutivo la delantera mirobrigense Carmen Álvarez Sánchez no llegase a saltar al campo, salvo para celebrar al final del partido la clasificación española.

Precisamente, en el tiempo de descuento, la realización televisiva enfocó en varias ocasiones el banquillo español viéndose perfectamente el sufrimiento de la jugadora mirobrigense (incluso tapándose la cara), que escuchó el pitido final ya de pies, y muy cerca del césped, para empezar a celebrar enseguida el billete a semifinales, que las españolas logran sin haber encajado ni un gol en los 4 partidos disputados.

Como decíamos más arriba, es la 2ª vez en toda la historia que España se mete en las semifinales del Mundial Sub’20: de 10 ediciones celebradas, la Selección Española sólo se ha clasificado para 4 (contando el actual), cayendo en la fase de grupos en 2004, perdiendo en cuartos de final en 2016, y llegando a la final, y perdiéndola, en el último Mundial celebrado hasta la fecha, en 2018.

España jugará las semifinales de la actual edición en la madrugada del jueves 25 al viernes 26 a las 0.30 horas (salvo cambios) frente al ganador del partido entre Nigeria y Países Bajos que se disputará en la madrugada del domingo 21 al lunes 22 (a las 0.30 horas). Pase lo que pase en el partido de semifinales, España volverá a jugar en la madrugada del domingo 28 al lunes 29, ya que el Mundial incluye partido por el tercer y cuarto puesto (este partido está programado para las 0.30 horas, hora española, y la gran final, para las 4.00 horas de esa madrugada).