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El uso del pimiento
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Mundo Rural

El uso del pimiento

Actualizado 20/07/2022 07:54
Santiago Bayón Vera

El uso del pimiento –así bautizado por los primeros conquistadores hispanos porque algunas de sus variedades picaban como la pimienta en cuya busca habían partido– se extendió por la Península mucho más aprisa que ninguno de los productos que vinieron de ultramar, incluidos el maíz, las patatas y los tomates, y su cualidad conservadora de alimentos en estado seco y molido tuvo mucho que ver con esta temprana y entusiasta aceptación. Prueba de lo extendido de su uso en el siglo XVI son estos versos de Quevedo tomados de la “Epístola satírica y censoria a las presentes costumbres de los castellanos”, dirigida al no todavía Duque pero ya Conde de Olivares, en la que se quejaba de la disipación reinante y añoraba otros tiempos en los que

… con rojos pimientos y ajos duros

Tan bien como el señor comió el esclavo.

Y ha sido desde un principio la comarca cacereña de La Vera, famosa por su clima suave y templado y por ser el lugar que escogió para retirarse el último Emperador de Occidente, la gran productora de un pimentón dulce y picante cuya extraordinaria calidad consiguió que las demás regiones españolas lo prefiriesen a ningún otro. Por los meses de octubre y noviembre, antes de la llegada de los fríos, las carretas de los extremeños recorrían los pueblos castellanos cargadas de estas especias y no había lugareño que no hiciera de ellas un buen acopio para adobar los chorizos y longanizas de su matanza. Y tuvo que ser enseguida, casi de inmediato, cuando algún cocinero anónimo tuvo la ocurrencia de añadir una punta de este oro rojo a las sopas de ajo y pan que cenaban casi todas las noches, convirtiendo de pronto esa comida frugal, austera y hasta un poco tristona, en una fiesta de sabor y colorido a la que el huevo ocasional pondría la nota fastuosa… además de aumentar su valor energético y la calidad de sus proteínas.

Foto. Santiago Bayon Vera

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