Viernes, 10 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Helio Flores formará parte del jurado que elegirá la mejor tapa de Galicia 2022
X
ENCUENTRO GASTRONÓMICO

Helio Flores formará parte del jurado que elegirá la mejor tapa de Galicia 2022

Actualizado 28/04/2022 19:00
Redacción

Expertos en gastronomía y comunicación serán los encargados de elegir las mejores tapas este fin de semana en Pontevedra

Un equipo de expertos en gastronomía y comunicación formarán parte del jurado que tendrá la responsabilidad de elegir las mejores tapas de Galicia 2022. Será los días 1 y 2 de mayo en Pontevedra. La presidenta del jurado, como ya se anunció hace unos días es la cocinera leonesa Yolanda León, del Restaurante Cocinandos, reconocida con una Estrella Michelín desde el año 2009. Cuenta, además, con dos Soles de la Guía Repsol obtenidos en 2018. La cocina de Yolanda está pegada a su tierra, siempre aderezada con toques de innovación y excelencia.

El jurado de este primer Campeonato Gallego de Tapas está integrado por profesionales con una destacada trayectoria en el mundo de la restauración. Personalidades que tienen en común años de experiencia en el sector, conocimientos que les permitirá calificar y seleccionar a los ganadores de esta competición de cocina en miniatura. El certamen cuenta con la participación de 50 cocineros de las cuatro provincias gallegas y se podrá seguir vía transmisión en streaming desde el canal de YouTube del Concello de Pontevedra. Todos ellos convocados por la Academia de la Tapa y el Pintxo de España, entidad organizadora del Campeonato.

A Yolanda León le acompañarán en la mesa del jurado el actual Campeón de España de Pinchos y Tapas, el vallisoletano Alejandro San José, jefe de cocina de Habanero Taquería en la capital castellana. También estará presente Mitxel Suárez, cocinero del Restaurante Borda Berri en Hueto Arriba (Álava), actual Campeón de Euskal Herria de Pintxos y tercer clasificado en el Campeonato Nacional esta última edición.

Junto a ellos, otro cocinero de prestigio, el salmantino Helio Flores, quien dirige las cocinas del restaurante Los Álamos en Peñaranda de Bracamonte, segundo clasificado en el Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León y accésit al Pincho Innovación en el Nacional de Valladolid ambos en el 2021, acompañados por Irma Aguilar, periodista mexicana afincada en San Sebastián, colaboradora de la Guía Repsol y del grupo de comunicación mexicano El Debate.