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Briego crianza 2017, con personalidad propia
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ribera de duero

Briego crianza 2017, con personalidad propia

Actualizado 22/04/2022 11:20
Redacción

La asociación enológica Cata Añada se reunió en el restaurante Hispania 20 para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Arturo de la Torre como director de cata

La Asociación Enológica Cata Añada, en esta ocasión con Arturo de la Torre como director, se reunió en el restaurante Hispania 20 para realizar una de sus típicas catas ciegas:

BRIEGO CRIANZA 2017 Ribera del Duero.

BREVE HISTORIA:

En el año 1988, los Hermanos Benito Hernando, nacidos en Fompedraza, decidieron la andadura de aprovechar la explotación agrícola que tenían, el suelo y el clima reunían unas condiciones idóneas para el cultivo del viñedo, por lo que se seleccionaron las mejores tierras y se plantaron viñedos en Curiel, Peñafiel y Fompedraza, hasta contar en la actualidad con un total de 85 hectáreas, en el año 1992, elaboran su primer vino, 20.000 botellas de un joven con 6 meses en barrica. Su empeño en elaborar grandes vinos fue creciendo con los años, así como la estructura de la bodega, ampliando e incorporando técnica y tecnología a la tradición, actualmente se elaboran 600.000 botellas de un vino que, caracterizándose por su armonía, personalidad y estructura.

CLIMA

Año 2017, caracterizado por una sequía extrema precedida por una de las mayores heladas que se recuerdan en la D. O. Luego la maduración fue también extrema y las características de este vino son propias de esta añada. Vino cálido, elegante y fino.

COMPOSICION VARIETAL: Tinta: Tempranillo.

LA CATA

ASPECTO: Capa alta, de color picota, brillante y de bonita lagrima.

OLOR: Complejo, de intensidad alta, predomina la fruta roja, con ligero toque balsámico.

SABOR: Amplio cuerpo, algo astringente, predomina la fruta roja, rematado con un gran pos gusto, con final amargo.

CONCLUSION: Elegante vino con gran equilibrio entre fruta y madera, goloso y amplio, sobresalen las notas especiadas y fruta roja, con gran postgusto.

RELACION CALIDAD/PRECIO: 9,00Euros/Extraordinario

PUNTUACION: 93

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE. 93

96-100: EXTRAORDINARIO.

CONSUMO: entre 16-18ºC

MARIDAJE:

Perfecto para carnes rojas a la parrilla, embutidos ibéricos, pescados azules, como el atún, bonito o bacalao, no riñe con quesos curados.

Texto y fotos: Javier Bragado

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