Miércoles, 24 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La fuente inspiradora de la trashumancia
X
Mundo Rural

La fuente inspiradora de la trashumancia

Actualizado 07/03/2022 08:36
Santiago Bayón Vera

Al llegar a este punto procede intercalar en nuestra exposición un amplio paréntesis dedicado al posible origen de la trashumancia y del trazado de los caminos por la que se practicó. Para ello, trataremos de discurrir lógicamente y sin abandonar la mano de historiadores y arqueólogo.

Ha quedado demostrado que la ganadería fue importante en gran parte de la península en tiempos romanos y en los precedentes inmediatos. El historiador J. M. Blázquez dice que «La riqueza en ganado de la Celtiberia queda bien patente en el hecho de que las téselas de hospitalidad frecuentemente tienen la forma de animales; en forma de toro en Monreal de Ariza, probablemente la antigua Arcóbriga, la de Huete con el nombre de Segobriga, la de Sasamón (quizá caballo), y en los Fosos de Bayona». El concepto de «téselas de hospitalidad» ya implica, por sí mismo, relación entre personajes, tribus o pueblos distanciados, ya que se hacían dos, labradas con similar figura, para que permanecieran en manos de ambos interlocutores como señal de mutua amistad. Y más adelante, el mismo historiador insiste en que «las representaciones de fíbulas zoomorfas (toros, caballos, jabalíes, jinetes, etc.) tan generalizadas» vienen a corroborar esa riqueza pecuaria de la Meseta.

En otra publicación ha escrito también que «En la Lusitania y Celtiberia los ganados constituían la base de la vida; eran, pues, pueblos pastores primordialmente, como se desprende de las palabras puestas por Tito Livio (XXI, 43, 8-9) en boca de Aníbal al arengar a las tropas lusitanas y celtíberas ... El comercio de los esquilmos del ganado constituía una gran fuente de riqueza en toda España, pues en algunos pueblos, como en el Norte, "las pieles las cambian con mercaderes por vasos, sal y objetos de bronce" (Estrabón, III, 175). Otros, pobres como los numantinos, pagaban el tributo a los romanos en pieles de bueyes y en caballos». Y añade a todo ello que en Lusitania, «la ganadería permaneció pujante en época romana; así, los cerdos (Varrón, Rerum Rust., 2, 4, 11), cabras, ovejas y toros, animales todos mencionados, con sus valores res-pectivos, por Polibio (Afhen. Deipn., 330)».

La empresa Diario de Salamanca S.L, No nos hacemos responsables de ninguna de las informaciones, opiniones y conceptos que se emitan o publiquen, por los columnistas que en su sección de opinión realizan su intervención, así como de la imagen que los mismos envían.

Serán única y exclusivamente responsable el columnista que haga uso de nuestros servicios y enlaces.

La publicación por SALAMANCARTVALDIA de los artículos de opinión no implica la existencia de relación alguna entre nuestra empresa y columnista, como tampoco la aceptación y aprobación por nuestra parte de los contenidos, siendo su el interviniente el único responsable de los mismos.

En este sentido, si tiene conocimiento efectivo de la ilicitud de las opiniones o imágenes utilizadas por alguno de ellos, agradeceremos que nos lo comunique inmediatamente para que procedamos a deshabilitar el enlace de acceso a la misma.