CCOO califica el acuerdo de positivo para los trabajadores, consiguiéndose gran parte de las mejoras que se solicitaban
Los sindicatos Comisiones Obreras y UGT han anunciado esta noche que se ha llegado a un acuerdo con la patronal de empresas del sector cárnico. La negociación ha sido bastante reñida, con una reunión que se ha extendido más de 13 horas en el día de hoy, llegándose a un acuerdo a las 22:00 horas. De esta manera se desconvoca la huelga general que estaba prevista para los días entre el 25 y 26 de noviembre y el 5 y el 8 de diciembre tras casi un año de estancamiento en la negociación del convenio.
Entre las medidas acordadas entre ambas partes destaca la inclusión del loncheado y envasado como actividades en las que entra el convenio colectivo.
Incremento salarial del 3 % en 2021, con pago de atrasos. 2,75 % en 2022 y 2,5 % en 2023.
Se incrementan las prestaciones de los contratos en prácticas.
Se establece que la jornada de trabajo efectivo será de 8 horas, no pudiendo trabajarse más de 10 diarias.
10 horas de permiso anuales para acudir al médico especialista o acompañar a personas dependientes.
Quedan excluidos de nocturnidad los trabajos que sean nocturnos por propia naturaleza.
La jornada laboral a partir de 2022 será de 1.760 horas al año, 10 menos que en la actualidad.
Se acuerda además incluir mejoras en materia de igualdad, se creará la figura del delegado de Medio Ambiente, Trabajo a Distancia, Teletrabajo, Registro de Jornada y Desconexión digital.
Entre otras mejoras del convenio.