Viernes, 29 de marzo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
“Nos están haciendo la vida imposible porque no nos dejan venir con ganado de cebaderos...
X
Entrevistas en el mercado de ganado

“Nos están haciendo la vida imposible porque no nos dejan venir con ganado de cebaderos...

Actualizado 22/03/2021
Jorge Holguera

El ganadero y tratante Alejandro Domínguez se queja de las trabas que pone la administración al profesional del sector ganadero

Este lunes ha tenido lugar en el recinto ferial de Salamanca el primer mercado de ganados de la primavera y la segunda lonja presencial del año. Entre los profesionales que han acudido a esta cita semanal se encontraba Alejandro Domínguez, ganadero, tratante y cebador de terneros. Lleva en la profesión desde "que me salieron los dientes", asegura. Sigue la profesión de su padre y su abuelo. A sus 26 años, es de los tratantes más jóvenes del mercado. Pone de manifiesto las grandes dificultades que como profesional del campo tiene que atravesar debido a las cada vez más estrictas exigencias burocráticas.

¿Merece la pena dedicarse a esto?

Si lo tienes de raíz sí, sino no. Te tiene que gustar mucho.

¿Viene todos los lunes?

Sí, la mayoría, tanto a comprar como a vender.

¿A qué ha venido este lunes?

Vengo a vender terneros machos y hembras.

¿De qué raza?

Es ganado cruzado, limusin.

¿Qué tal se está dando?

Regular, los machos se venden mejor que las hembras.

¿Por qué se venden más los machos que las hembras?

Depende del día. Lo que se vende bien es el ganado bueno limosin. Es el que tiene buena venta. El ganado regular y el malo se venden muy mal.

¿Qué características tiene el ganado bueno?

Tiene buenos lomos, tiene kilos, calidad. Sobre todo ganado con calidad.

¿Va a más mercados?

No voy a más mercados, pero compro por la zona de Extremadura y en la provincia de Salamanca.

¿Qué diferencia hay entre el ganado de Extremadura y el de Salamanca?

El de Extremadura es más temprano que el de Salamanca. Normalmente el extremeño tiene un poco de mejor calidad.

¿Es por los pastos?

Y por las razas, que allí hay mucha raza limusina, que en los últimos años se ha mejorado muchísimo.

¿Ha afectado el coronavirus y la pandemia al sector?

Ha afectado en el tema de la venta, sobre todo de la carne.

¿Cómo se porta la administración?

Nos están poniendo últimamente muchas traba por el tema de los códigos calificados. Nos están haciendo la vida imposible porque no nos dejan venir al mercado con ganado de cebaderos calificados. Esto nos perjudica mucho en las ventas para poder venir.

¿Entonces no les dejan traer mercado desde cebaderos?

Si pasan por aquí sólo dejan llevarlos destino a matadero por una ley nueva.