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Forraje abundante y barato. Un año para llenar los pajares
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Forraje abundante y barato. Un año para llenar los pajares

Actualizado 06/06/2020
Jorge Holguera

El secretario general de UPA aconseja a los ganaderos guardar existencias de forraje en campañas de abundancia y bajo precio como la presente

La provincia de Salamanca está terminando la cosecha de forrajes. Está "prácticamente todo segado e hilerado y la mayoría empacado", anota Carlos Sánchez Rodríguez, secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, UPA, Salamanca.

La siega del forraje es la primera recolección que se realiza en los campos cerealistas, con las espigas llenas pero en verde. Esta primavera, abundante en lluvias ha permitido un desarrollo intenso de vegetación, tanto de la deseada como de la menos querida. Por ello los planes se han modificado en muchos casos.

"Muchos trigos han sido dedicados a forraje", explica Rodríguez. Estos proporcionan "un extraordinario alimento para el ganado", considera. El agricultor, en este caso opta por segar en verde por "el exceso de proliferación de hierbas; vallico, bromo o avena loca", anota. Por otro lado, muchas avenas que se pensaban dejar para forraje se han dejado para cosechar, incluso muchas de las que tenían reservadas ganaderos para alimentar a sus ganados, porque al ser buen año en cosecha, prevén excedentes.

Por contrapartida para el agricultor y por ventura para el ganadero, el precio es inferior al del pasado año. Incluso más barato que en la pasada campaña la paja. Teniendo en cuenta para alimentar al ganado con paja es preciso complementar con proteínas en forma de tacos o pienso y nunca se puede utilizar como alimento único, sin embargo el forraje si proporciona una alimentación más completa. Por dicha razón Carlos Sánchez Rodríguez recomienda al ganadero que complete sus almacenes. "Los pajares se llenan cuando no vale, no cuando hace falta", aconseja.

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