, 12 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
En Cipérez comienzan las fiestas de San Sebastián con la arrancada de piornos para la...
X
LA NOCHE DE ESTE DOMINGO ACOGERÁ LA 'ENGUALERA'

En Cipérez comienzan las fiestas de San Sebastián con la arrancada de piornos para la...

Actualizado 19/01/2020
Miguel Corral

En la noche, Armando hizo vibrar a los asistentes al multiusos con su espectáculo musical 'Un trocito de mi piel'

Los vecinos de Cipérez comenzaban ayer sábado las fiestas de San Sebastián, y lo hacían con la arrancada de piornos y escobas para la 'engualera', una gran hoguera que echará arder la noche de este domingo en la plaza del pueblo. En esta tarea participaban una decena de vecinos, así como Desguaces Barros para el trasporte de los ramos desde el campo a la plaza.

Ya en la noche, cipereños y cipereñas vivirían con intensidad en el multiusos la actuación de Armando, que ofreció el espectáculo 'Un trocito de mi piel' y que hizo vibrar al público asistente.

Para esta noche, 19 de enero, está prevista la engualera, tradición recuperada hace tres años por un grupo de vecinos y en cuyo desarrollo se servirá un caldo al jerez bien caliente acompañado de obleas de Cipérez, pastas y aguardiente, además de castañas asadas.

Para mañana lunes 20 de enero, día de San Sebastián, los cipereños celebrarán la onomástica de su Patrón con los actos religiosos a partir de las 12.00 horas, una misa solemne en la ermita del Humilladero oficiada por el párroco del pueblo, seguida de la procesión del Santo por las calles de la localidad, y que serán presididas por los mayordomos, que este año lo es la familia de las famosas obleas Pan de Ángel, es decir, Fabián Martín, padre; Fabián Martín, hijo; y el hijo político del primero, Ángel José Pablo.

A continuación habrá recorrido por los bares del pueblo para tomar el vermut y sus exquisitos aperitivos, un tentempié hasta las tres de la tarde, momento en el que tendrá lugar una comida de confraternidad, para todo el que quiera asistir, en el Bar Hernández. La tarde continuará con baile en el edificio multiusos, para concluir la fiesta pasadas las nueve de la noche con una chocolatada en la que no faltarán las obleas de Cipérez, y bizcocho.

PROGRAMA
19 de enero, domingo
21.00 Encendido de la gran 'engualera' con reparto de caldo al jerez acompañado de obleas, pastas, aguardiente y castañas asadas, todo ello por cortesía de Obleas Pan de Ángel, Bar y Carnicería Hernández, Bar Manue'l y tienda Marcarmen.
20 de enero, lunes (San Sebastián)
12.00 Misa solemne en la ermita y procesión del Santo por las calles del pueblo, actos presididos por los mayordomos Fabián Martín Tapia, Fabián Martín Muñoz y Ángel José Pablo Yubero.
13.00 Recorrido por los bares del pueblo para tomar el vermut y degustar sus exquisitos aperitivos.
15.00 Comida de confraternidad en el Bar Hernández, para todo aquel que quiera asistir.
18.00 Baile en el multiusos.
21.00 Chocolatada acompañada de obleas de Cipérez y bizcocho, para poner fin a las celebraciones.
Comentarios...