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Calixto Nieto 2016, maridaje de Rufete y Tempranillo
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DO SIERRA DE SALAMANCA

Calixto Nieto 2016, maridaje de Rufete y Tempranillo

Actualizado 11/01/2020
Redacción

La asociación enológica Cata Añada realiza una nueva cata ciega con Arturo de la Torre como director

Tras el parón navideño, la Asociación enológica Cata Añada retoma sus catas ciegas, en esta ocasión con Arturo de la Torre como director para evaluar:

CALIXTO NIETO 2016 (D.O. Sierra de Salamanca).

Bodegas Rochal, saca al mercado el CALIXTO NIETO 2016, un bivarietal que ha permanecido 20 meses en barrica y otros 12 de redondeo en botella.

Variedad:

Elaborado con la variedades de Rufete* y Tempranillo.

El buen hacer de José Carlos Martín, enólogo de la bodega, situando en la elite de elaboradores de Sierra de Salamanca, fija como objetivo el mantener la "autenticidad" de sus vinos marcados por la variedad y el terruño de donde proceden.

Calixto Nieto 2016, maridaje de Rufete y Tempranillo | Imagen 1Calixto Nieto 2016, maridaje de Rufete y Tempranillo | Imagen 2LA CATA CIEGA:

ASPECTO: Color cereza, límpido, brillante y de capa media-alta. Características propias de la intensidad cromática que aporta la uva Rufete.

OLOR: En fase olfativa presenta una nariz cálida y sutil, tostados, notas balsámicas, menta y mora.

SABOR: En boca, agradable, sedoso y estructurado, aromático, buena acidez, algo tánico, y con muy buena caudalia.

RELACION CALIDAD/PRECIO: 21,20 Euros, CORRECTO.

PUNTUACION: 92

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

MARIDAJE: Asados, arroz caldoso, quesos semicurados y pescados azules.

SERVICIO: 16ºC

(*1) Rufete

Uva autóctona de la zona de la Sierra de Salamanca recuperada en pequeñas parcelas mayoritariamente en cepas centenarias.

Uva tinta autóctona de la región vitivinícola salmantina de la Sierra de Salamanca, también conocida tradicionalmente como Sierra de Francia, y de cultivo testimonial en las regiones colindantes de Zamora al norte y, en menor presencia, al sur en municipios de la provincia de

Cáceres. Actualmente la Rufete es una variedad en proceso de recuperación por su interesante potencial vitícola y enológico.

Los viticultores acogidos a la DO Sierra de Salamanca cultivan en bancales de la Sierra cepas centenarias, adaptadas a un microclima de carácter mediterráneo templado y húmedo, sobre suelos pizarrosos o de arenas de origen granítico. Es una planta muy agradecida arraigando en

suelos frescos con un alto contenido en arcilla.

La Rufete es una variedad de brotación y maduración tempranas, poco vigorosa, de fertilidad muy baja y escasa producción. Es poco resistente a la sequía, sensible al oídio y a los golpes de calor.

Presenta un pámpano de porte erguido, con un racimo de tamaño pequeño, muy compacto, de rabillo muy corto y que en ocasiones termina abrazando al sarmiento, características que lo hacen algo más difícil de vendimiar.

La baya es achatada, de tamaño mediano, con una dermis muy fina de tonalidad azulada, muy oscura.

Los vinos tintos de la variedad Rufete presentan una brillante tonalidad rojo picota, con una expresión aromática que trae recuerdos de frambuesas y fresas silvestres, toques herbáceos y apuntes especiados. En boca son vinos muy agradables, con una notable acidez y una

carga tánica dulce y delicada. Son vinos de medio grado alcohólico.

En coupage, la uva Rufete se emplea con Tempranillo, Mouratón y las autóctonas Bruñal y Bastardillo.

Otras denominaciones de la Rufete son: Rufeta, Penamacor y Tinta Pinheira.

Director de cata: Arturo de la Torre.

Edición y fotografía: Javier Bragado.

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