Los castellanoleoneses son los que más carne comen, casi 53 kilos al año por persona, superando en más de 6 kilos la media del total del país, frente a los 26 kilos de pescado fresco al año
¿Qué alimentos predominan en la cesta de la compra? Carne y pescado fresco, frutas y hortalizas, aceite ?uno de los alimentos cuyo consumo ha aumentado-, leche, arroz o platos precocinados. Cuanto más variada la cesta de la compra. Y entre los alimentos cuyo consumo hay que vigilar, el azúcar y la sal. Estos son los alimentos ?en kilos consumidos y gasto realizado- que no faltan en la cesta de la compra de los castellanos y leoneses.
- Aceite: El consumo per cápita se situó en los 11,95 litros/persona/año en 2018, una cantidad un 1,9% mayor respecto a 2017. De entre las diferentes variedades de aceite, el más consumido es el tipo aceites de oliva, con una ingesta media de 3,83 litros, le sigue el aceite de girasol, cuyo consumo per cápita es de 3,78 litros. Aumenta también el consumo per cápita de aceite de oliva virgen extra, llegando a una cantidad de 2,67 litros. Castilla y León destaca como una de las comunidades más consumidoras de aceite. Los castellanos y leoneses ingieren la cantidad de 14,9 litros por persona y año.
- Leche líquida: El consumo per cápita se situó en 109,28 litros por persona y año, y el gasto en la compra de este alimento ascendió a 181,09 euros/persona/año. Castilla y León es una de las mayores consumidoras de leche, 128,58 litros/persona/año, una ingesta que supera la media nacional en un 18%.
- Arroz: Durante 2018, cada castellano y leonés consumió de media la cantidad de 3,08 kilos de arroz, una cantidad ligeramente inferior a la registrada de media en el conjunto del país (3,86 kilos de arroz).
- Legumbres: El consumo per cápita se sitúa en 3,20 kilos por persona y año. En cuanto al gasto medio realizado por persona y año en legumbres es de 6,21 euros, con un incremento con respecto al año anterior del 5,9%. Por comunidades, Castilla y León se sitúa entre las regiones que menos legumbres compra, con un consumo per cápita de 2,88 kilos.
- Carne: Retrocede el consumo de carne en el conjunto del país. En concreto, durante el último año, el gasto anual por persona fue de 308,98 euros, y el consumo per cápita se sitúa en 46,19 kilos por persona y año. Por comunidades, Castilla y León como una de las mayores consumidoras de carne. El consumo per cápita ascendió a 52,90 kilos (por persona al año), lo que supera en 6,71 kilos la cantidad media por persona del total del país, es decir, que un individuo que reside en Castilla y León consume de media una cantidad un 15% superior de carne a la media nacional.
- Pescado: El gasto per cápita ascendió a 194,19 euros por persona/año, y el consumo se sitúa en 23,07 kilos por persona y año. Castilla y León está entre las comunidades que más productos de este tipo adquieren, 26,07 kilos.
- Fruta fresca: El consumo medio realizado por persona y año de fruta fresca fue de 90,49 kilos durante el último año, y se incrementó el gasto medio (139,44 euros al año). En Castilla y León, una de las comunidades más intensivas en la compra de fruta fresca, el consumo per cápita ascendió a 99 kilos por castellano y leonés.
- Hortalizas frescas, sin incluir patatas: El consumo per cápita de hortalizas frescas se sitúa en 56,88 kilos por persona y año, y el gasto per cápita asciende a los 102,21 euros. En Castilla y León el consumo per cápita ascendió a 51,19 kilos.
- Huevos: Cada español, de media, consumió 8,42 kilos de huevos en el último año, con un gasto medio en la compra de este alimento de 19,40 euros. En Castilla y León, el consumo es mayor, una media de 9 kilos por cada ciudadano al año.
- Pan: El gasto medio por persona y año es de 76,38 euros, y el consumo per cápita es de 31,87 kilos/persona/año. En Castilla y León, el consumo de pan ascendió a 36,97 kilos/persona/año.
- Frutos secos: Comemos más frutos secos. El consumo medio por persona en el conjunto del país ascendió a 3,13 kilos, y el gasto medio fue de 23,31 euros/persona/año. Cada castellano y leonés consumió 2,94 kilos al año de frutos secos.
- Azúcar: El consumo per cápita constata que el azúcar es un alimento cada vez menos presente en la cesta de la compra de los españoles, situándose en 3,31 kilos por persona y año. En Castilla y León este dato es ligeramente superior, con un consumo per cápita de 3,98 kilos por persona y año.
- Bollería/pastelería: Aumenta la compra de productos de bollería y pastelería durante el último año por parte de los hogares españoles (0,6% más que en 2017), al tiempo que se ha registrado un aumento en el precio medio de estos alimentos (5,08? aproximadamente el kilo). El consumo medio realizado por persona y año de bollería y pastelería fue de 5,89 kilos, habiendo destinado una media de 29,94 euros al año. Castilla y León se sitúa entre las comunidades que más cantidad de estos productos consumen (una media de 5,99 kilos al año por castellano y leonés).
- Platos preparados: Incluye platos preparados en conserva, platos preparados congelados, sopas y cremas, pizza, resto de platos preparados de pasta, tortillas refrigeradas y otros platos preparados. Continúa la tendencia de crecimiento en el consumo de estos productos. El consumo per cápita es de 14,67 kilos/persona/año, y el gasto per cápita de 62,69 euros/persona/año. En Castilla y León el consumo es menor a la media nacional, alcanzando los 11,85 kilos/persona/año.
- Sal: La ingesta media de sal, a cierre de 2018, se situó en los 1,13 kilos por persona y año, con un gasto de 0,51 euros/persona/año. En Castilla y León, el consumo fue de 1,01 kilos/persona/año.
Bebidas
- Cafés e infusiones: Durante el último año se ha producido un aumento en la compra de café e infusiones para consumo dentro de los hogares. En concreto, el gasto medio realizado por cada español ascendió a 26,21 euros, un 5% más que el año anterior. El consumo per cápita se situó en 1,72 kilos (un 1,2% más que hace un año). Por su parte, cada castellano y leonés consumió 1,64 kilos de estos productos en el último año.
- Bebidas: En este capítulo se incluyen las bebidas derivadas del vino, vinos, cervezas, sidras, agua envasada, gaseosas y bebidas refrescantes, bebidas espirituosas, zumos y néctares. Los hogares españoles destinaron en 2018 a la compra de bebidas el 7,49% del presupuesto medio para la compra total de alimentación. Esto se traduce en un gasto medio de 112,11 euros. Por su parte, el consumo per cápita fue de 139,76 litros por persona.
- Vino: El gasto per cápita se sitúa en 22,82 euros/persona/año (con un incremento del 3,7% con respecto al año anterior). El con sumo medio se situó sin embargo un 2,8% por debajo, cerrando el año en los 7,89 litros por persona y año. En Castilla y León el consumo medio se situó en los 7,01 litros por persona y año.
- Cerveza: El consumo por persona y año se sitúa en los 18,14 litros, con un descenso del 2% con respecto al año anterior. Si desgranamos los datos por comunidades, cada castellano y leonés consumió 12,51 litros de cerveza durante el pasado año. Asimismo, el gasto medio anual por persona en cerveza fue de 22,91 euros.
- Bebidas gaseosas y refrescantes: En Castilla y León, el consumo per cápita en refrescos ascendió a 30,08 litros, por debajo de la media nacional (39,72 litros/persona/año).
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