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Cronología del brote de listeriosis que ha saltado a Castilla y León 
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FECHAS CLAVES

Cronología del brote de listeriosis que ha saltado a Castilla y León 

Actualizado 27/08/2019

La alerta en la comunidad de origen del brote se activaba el 15 de agosto, y un día después la alerta sanitaria nacional; el día 21 primer caso notificado en Salamanca

Al tratarse de productos envasados dirigidos al consumidor final, ampliamente distribuidos a través de minoristas y establecimientos de restauración, una parte importante ya había sido comercializado antes de emitirse la alerta alimentaria. Esto explica que el brote de listeriosis causado por la carne mechada comercializada bajo la marca 'La Mechá', el mayor hasta ahora en España, haya saltado a otras comunidades autónomas desde Andalucía.

5 de agosto. Toxiinfección alimentaria de 9 personas que habían participado en una celebración familiar en la provincia de Sevilla.

7 de agosto. Se recogen muestras de la carne contaminada en el establecimiento.

9 de agosto. El laboratorio confirma que una de las carnes analizadas es altamente positiva en listeria.

15 de agosto. Las autoridades de salud pública de Andalucía declaran la alerta sanitaria por listeriosis asociada al consumo de carne mechada industrial de la marca La Mechá, elaborada por una empresa ubicada en Sevilla. Tras realizar una visita de inspección, se acuerda la suspensión de la elaboración de horneados de la industria y se ordena la retirada del mercado de todo el producto elaborado, al tiempo que se instó a la empresa a investigar las causas y se requirió la trazabilidad del producto afectado.

16 agosto. Sanidad decreta la alerta sanitaria nacional.

20 de agosto. Fallece una mujer de 90 años en Sevilla y que había resultado afectada por listeriosis.

21 de agosto. La Junta de Castilla y León confirma un caso de listeriosis en Salamanca.

23 de agosto. Fallece un hombre de 73 años, enfermo de cáncer de páncreas y con una infección por Listeria. La Agencia Española de Seguridad amplía la alerta a más productos de la marca sevillana.

23 de agosto. Las autoridades francesas notifican un caso confirmado de listeriosis en un ciudadano inglés, diagnosticado en Francia el 16 de agosto, y con antecedente de consumo de una carne fría de cerdo en Sevilla el 13 de agosto. El producto fue consumido por 4 personas más durante una comida en Sevilla y todas ellas enfermaron.

24 de agosto. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) informa que la carne mechada fabricada por Magrudis S.L., había sido comercializada también como marca blanca, a través de otra empresa y con un etiquetado diferente (Comercial Martínez León).

26 de agosto. La Confederación Empresarial Veterinaria Española (CEVE) ha informado de dos casos de perros con listeriosis que consumieron la carne mechada de La Mechá, contaminada con la bacteria Listeria monocytogenes y que, a fecha de 26 de agosto, ha producido un brote en varios puntos de la geografía española, principalmente Andalucía, con dos muertos y casi 200 afectados.

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