El Burgos asalta el Helmántico con un solitario gol de Goti (0-1)
Segunda División B

Actualizado 27/01/2019

El Salamanca UDS lo intentó durante todo el partido pero fue incapaz de batir a Mikel Saizar en las contadas ocasiones que tuvo a lo largo del encuentro

El Burgos se llevó esta tarde los tres puntos del Helmántico frente al Salamanca UDS gracias a un solitario gol de Goti (0-1). precedido de un grave fallo en la defensa salmantina. Con esta victoria, los burgaleses empatan a puntos con los charros, que vuelven a ver como el descenso queda más cerca que la zona media de la clasificación.

Sabedores de la importancia del duelo ante un rival directo como el Burgos, los jugadores entrenados por Antonio Calderón comenzaban el duelo dominando la posesión e intentando trenzar la jugada desde atrás con el objetivo de generar peligro sobre la meta de Saizar.

En la primera ocasión de peligro, un buen pase al hueco de Manu Molina encontraba a Owusu, quien solo ante el portero del Burgos mandaba el balón a la derecha de la portería. Sería la mejor ocasión del Salamanca en la primera mitad.

A diferencia de los locales, el Burgos no perdonaba la única ocasión de peligro de la que gozaba. Un fallo en la salida del balón del Salamanca servía el balón a Cervero, quien tras recortar a Sotres, remataba a puerta. Su disparo lo tocaba Goti sobre la línea y se apuntaba el tanto que adelantaba a su equipo.

No supo reaccionar el Salamanca tras el gol encajado y la diferencia pudo ampliarse a favor de los visitantes si Undabarrena hubiera acertado a rematar entre los tres palos un saque de esquina, pero afortunadamente para el Salamanca el partido se marchó al descanso con desventaja de solamente un gol.

Las pérdidas de tiempo constantes del Burgos en la primera mitad continuaron también durante toda la segunda parte. Varios fueron los jugadores del equipos burgalés que quedaron tendidos sobre el terreno de juego o que demoraron saques de banda o córner hasta el punto de desesperar a los aficionados congregados en el Helmántico, que respondían pitando cada acción burgalesa.

El Salamanca UDS apenas inquietó la portería de Saizar durante la segunda mitad. Apenas pudieron contabilizarse dos lanzamientos directos de falta (uno de Calero que rozó el palo y otro de Martín Galván que atrapó el portero del Burgos) y un disparo de Owusu en los segundos cuarenta y cinco minutos del partido.

La defensa del Burgos se convirtió durante los últimos minutos en un frontón que todo repelía mientras buscaba matar el partido a la contra. El Salamanca lo intentó hasta el final, pero sin acierto, lo que provocó que el Burgos acabará asaltando y llevándose los tres puntos del Helmántico.

Once inicial del Burgos: Saizar, Aldalur, Kevin, Julio Rico, Undabarrena, Borda, Goti (76'), Chevi (78'), Cervero, Borja Sánchez (90') y Jagoba. En el banquillo: Jaso, Benji, Fer Ruiz (78'), Adrián Cruz (76'), Machuca, Yaw Annor y Madrazo (90')

Once inicial del Salamanca UDS: Sotres, Carvalho (46'), Víctor Mena, Toño Vázquez, Antonis, Amaro (76'), Calero, Sergio Molina, Owusu, Manu Molina (80') y José García. En el banquillo: Din (76'), Chuchi, Indiano, Armando, Jehu, Martín Galván (80') y Asdrúbal (46').

Goles: Goti (0-1, min 17):

Incidencias: encuentro dirigido por Daniel Palencia (Comité vasco). Tarjeta amarilla a Owusu y Amaro del Salamanca UDS y a Kevin, Julio Rico, Borda, Jagoba del Burgos CF.