Martes, 23 de abril de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
El Grupo SOSTVAN presenta en la Diputación su proyecto para potenciar el sector de vacas nodrizas
X
incrementar la rentabilidad del ganadero

El Grupo SOSTVAN presenta en la Diputación su proyecto para potenciar el sector de vacas nodrizas

Actualizado 16/11/2018
Redacción

El presidente de La Salina, Javier Iglesias, y el diputado de Agricultura, Román Hernández, recibieron hoy a representantes del grupo operativo

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, y el diputado de Agricultura, Román Hernández, recibieron hoy a representantes del grupo operativo SOSTVAN para conocer de primera mano su proyecto ganadero, que pasa por promover el cebo de los terneros en régimen extensivo para así incrementar la rentabilidad del ganadero, garantizar la trazabilidad del producto a lo largo de todo el proceso de transformación y reconocer el valor ecológico de un terreno tan propio de la geografía salmantina como la dehesa.

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, valoró la iniciativa del Grupo SOSTVAN como muy interesante para el futuro de la ganadería extensiva de la provincia y trasmitió su apoyo por apostar por la carne de calidad y vincularla al entorno.

En la reunión, a la que asistieron los representantes de la Unión de Ganaderos de Vacas Nodrizas (UGAVAN) Antonio Gamonal y Juan Luis Martín Sevillano, y el profesor de la Universidad de Salamanca, Fernando Amores, además de ganaderos representativos de distintas comarcas de la provincia, los representantes del grupo SOSTVAN explicaron que su proyecto se asienta en dos vertientes: la comercial y la ambiental.

En este sentido, subrayaron que su principal objetivo es que el valor añadido que generan las vacas nodrizas en el territorio se quede en el propio territorio de dos formas: incrementando el cebo en las explotaciones propias y consiguiendo que la transformación del producto se realice también en el territorio. Asimismo, destacaron como un objetivo prioritario la organización del sector teniendo en cuenta que el tamaño medio de una explotación es de 60 vacas y que solo el 20 por ciento de las explotaciones supera el centenar.

Comentarios...