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La provincia celebra el I Concurso de Cocina ‘Producto Local de Salamanca’
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proyecto 'Gastronomía y Territorio 2018'

La provincia celebra el I Concurso de Cocina ‘Producto Local de Salamanca’

Actualizado 18/10/2018
Redacción

Se desarrolla hasta el 28 de octubre con el objetivo de vincular los productos autóctonos y la gastronomía a los recursos turísticos y naturales salmantinos

La provincia de Salamanca acoge el I Concurso de Cocina 'Producto Local de Salamanca', enmarcado dentro del proyecto Gastronomía y Territorio 2018, que se celebra los fines de semana del 5 al 28 de octubre con el objetivo de desarrollar un programa de actividades que vinculen los productos autóctonos y la gastronomía con los recursos turísticos y naturales salmantinos.

Y es que la provincia de Salamanca alberga un terreno fértil donde se producen algunos de los mejores ingredientes del país. Sus inmensos campos llanos, donde se cultivan leguminosas, cereales y patatas; sus escarpados terrenos poblados de olivos y almendros; su dehesa y su extensa cabaña ganadera; la reconocida industria chacinera; su producción hortícola; su increíble potencial para los amantes de la caza y las setas; y sus dos pujantes zonas vitivinícolas forman los vértices de una gastronomía tremendamente particular, sólida y muy asentada.

La provincia celebra el I Concurso de Cocina ‘Producto Local de Salamanca’   | Imagen 1A través de este proyecto, financiado por la Diputación de Salamanca e impulsado y gestionado por los cinco Grupos de Acción Local de la provincia: NORDESTE (Territorio Nordeste de Salamanca), ADEZOS (Tierras del Oeste Salmantino), ADRISS (Sierras de Salamanca), ADRECAG (Comarcas del Campo Charro, Alba de Tormes y Guijuelo) y ADECOCIR (Comarca de Ciudad Rodrigo), los establecimientos hosteleros de la provincia participantes elaborarán sus propuestas con productos distintivos de calidad perteneciente a la zona geográfica en la que se encuentre localizado, como por ejemplo, la Ternera Charra, la Carne Morucha de Salamanca, Jamón DO Guijuelo y Cerezas Sierra de Francia. Estos productos salmantinos pueden ser utilizados como base para las recetas presentadas por aquellos restauradores de la comarca de Sierras de Salamanca.

Este concurso pretende reforzar la proyección de la provincia de Salamanca en base a la producción agroalimentaria de calidad, a través de iniciativas impulsadas por la Diputación, como 'Salamanca en Bandeja', el club de promoción de productos agroalimentarios salmantinos que promueve la Diputación.

Las categorías a las que pueden optar los participantes son una receta ganadora por comarca y una receta ganadora absoluta del I Concurso Producto Local de Salamanca. Los restaurantes participantes recogerán también la valoración de los clientes para optar al premio de la categoría popular en el que habrá cuatro distinciones.

Las recetas ganadoras se darán a conocer el 31 de octubre de 2018 a través de la página web de Gastronomía y Territorio, http://gastronomiayterritorio.com.

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