España supera a Canadá para meterse en las semifinales del Mundial y seguir soñando (53-68)
CAMPEONATO DEL MUNDO DE BALONCESTO FEMENINO

Actualizado 28/09/2018

Completísimo partido de la selección de Lucas Mondelo, con las perfumeras Silvia Domínguez, Belén Arrojo y Laura Gil

Canadá llegaba invicta, como la mejor defensa y con una jugadora como Kia Nurse brillando en Tenerife. Pero España llegó viva al último cuarto (50-47) y ahí, en los momentos importantes de los partidos clave, es donde está selección mejor ha rendido. Con jugadoras menos habituales como Cristina Ouviña y Queralt Casas, y con una defensa brutal que impedía no sólo la canasta sino el tiro, España volvía a cumplir en una gran competición y se metía en las semifinales de su Copa del Mundo, de su 'Sueño Compartido'. Un parcial de 0-19, dejando a Canadá en sólo tres puntos en los últimos diez minutos, mostraba el carácter y la competitividad de una generación histórica del baloncesto femenino español. Un partido difícil en el que logró una comunión total con la afición de Tenerife.

Fue en el último cuarto cuando se fraguó el triunfo de las pupilas de Mondelo, con las perfumeras Silvia Domínguez, Laura Gil y Belén Arrojo. El inicio del último cuarto fue el soñado. Un parcial de 0-9 con dos canastas de Astou y otras dos de Queralt Casas, la última con tiro adicional ponían el 50-56 (la mayor ventaja de España en el partido) y tocaban en la línea de flotación de la confianza canadiense. Quedaban 7 minutos y el partido estaba donde lo quería Mondelo. Una defensa que terminó con el fin de la posesión de Canadá en la esquina se celebró como un triple (el que anotó minutos más tarde Xargay para poner el 50-59 min 35). El parcial se cerró en 0-19 antes del primer punto de Canadá a falta de dos minutos para el final. La victoria estaba asegurada y España vuelve a unas semifinales, la tercera consecutiva en un Mundial, y la sexta seguida desde el oro continental de 2013.