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‘Culinaria salmantina’, las plantas silvestres al servicio de la cocina tradicional
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37 FERIA DEL LIBRO

‘Culinaria salmantina’, las plantas silvestres al servicio de la cocina tradicional

Actualizado 10/05/2017
A. Arroyo

Juan Manuel Velasco coordina una obra con innovadores y sorprendentes platos a partir de hojas, flores, tallos y semillas comestibles

La carpa principal de la 37ª Feria del Libro instalada en la Plaza Mayor fue el lugar elegido para la presentación del libro 'Culinaria salmantina' de Narciso Hernández Navarro, Víctor Hernández Gómez y Víctor Salvador Macías. Este espacio municipal de actividades literarias revivió la presentación que en diciembre se hizo de este ejemplar en la Diputación y que en su primera edición vendió los 500 libros puestos a la venta.

En el acto estuvieron el diputado de cultura, Julián Barrera, junto con el coordinador, Juan Velasco, Juan Francisco Blanco, director del IDES y Narciso Hernández Navarro, uno de sus autores.

'Culinaria salmantina de plantas silvestres de la provincia', editado por la Diputación de Salamanca, no es un libro de gastronomía, es un libro que pone en valor la flora de Salamanca y el uso tradicional que se puede hacer de la misma en la cocina, para los paladares más exigentes. Juan Francisco Blanco indicó que este trabajo ha sido denso y el objetivo es que esa tradición no se pierda..

Juan Manuel Velasco explicó que el libro tiene muchas propuestas, así como numerosas fichas de las plantas, para que sirven, sus propiedades, así como las precauciones que se deben tener a la hora de utilizarlas en la cocina. Mantecados ibéricos de bellotas, tarta de zarzamoras con peras, chutney de higos chumbos,flores de saúco en tempura, helado de flores de asesones, rollo vietnamita con ursina, pamplina con pastel de cabracho...y así más de 60 tentadoras e innovadoras recetas de cocina con plantas silvestres de Salamanca como principal ingrediente.

'Culinaria salmantina de plantas silvestres de la provincia' es el título del libro que, editado por el Instituto de las Identidades de la Diputación, IDES, se ha presentado hoy en La Salina. La obra recoge 63 propuestas originales con medio centenar de plantas silvestres comestibles y un anexo con otras 200 con algún órgano que puede comerse.

Narciso Hernández, gerente de La Tahona, ha explicado que el libro es el resultado del trabajo de todo un año. Hasta la receta definitiva, "hemos hecho muchas pruebas con diferentes platos, con las plantas silvestres que recogía Juan Manuel Velasco".

Por su parte, el coordinador de 'Culinaria Salamanca' manifestó que Salamanca cuenta con más de 2.200 especies de las que 170 "se han comido y hay otras 350 que se pueden comer". En España son 8.000 las especies catalogadas, de las que unas 500 son aptas para el consumo humano. "Se pueden poner en valor muchas plantas que tenemos a la puerta de casa". Velasco ha hecho referencia al interés creciente que hay por el consumo de plantas silvestres, destacando que las ortigas tienen más proteínas que la soja y el escaramujo tiene entre 10 y 50 veces más vitamina C que naranjas y limones.

Foto: Alejandro López

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