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Salamanca convoca el I Concurso Internacional de Cocina con Ibérico
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premios de 5.000 y 2.000 euros

Salamanca convoca el I Concurso Internacional de Cocina con Ibérico

Actualizado 19/04/2017
Redacción

Será uno de los actractivos del Foro dedicado a estos productos, que se desarrollará los días 13 y 14 de noviembre de este año

El diputado de turismo, Javier García, el concejal de turismo del Ayuntamiento de Salamanca, Julio López, y la periodista gastronómica del portal Gastroactitud, Julia Pérez, han presentado el I Concurso Internacional de Cocina con Ibérico incluido en el I Foro Internacional del Ibérico.

Las bases se pueden consultar desde hoy en la página web www.salamancaforoiberico.com y queda abierto el plazo para presentar las solicitudes; los interesados deberán enviar su receta y foto a [email protected]. Los premios ascienden a 5.000 euros para el ganador y 2.000 para el segundo clasificado. La Diputación Provincial de Salamanca colabora en esta cita, organizada por el Ayuntamiento y el portal Gastroactitud.

Cada participante explicará en su solicitud la receta que presenta en el concurso, detallando cantidades y método de elaboración. Sólo se admitirá una receta por cocinero. El plazo para presentar solicitudes se inicia hoy y finalizará al 9 de junio de 2017.

Se establecerán dos fases en el concurso; por un lado, todas las propuestas recibidas por la organización dentro del plazo señalado y con los requisitos exigidos serán valoradas y calificadas por un jurado profesional quienes seleccionarán los diez platos semifinalistas, en base a su originalidad, creatividad, presentación y elaboración.

Una vez seleccionados, Gastroactitud se pondrá en contacto con ellos para notificarles su condición de semifinalistas del Primer Concurso Internacional de Cocina con Ibérico. La aceptación de tal condición por parte de los concursantes, supondrá el compromiso de asistir la primera fase del concurso, que se desarrollará en Salamanca, el día 26 de junio de 2017, en La Casa de la Tierra (Cámara de Comercio), Plaza Sexmeros, 2.

Los 10 semifinalistas tendrán que elaborar durante la semifinal la receta presentada y tras la valoración del jurado se conocerán los 4 finalistas, quienes deberán desarrollar una nueva receta para presentar en la final, que se celebrará durante el transcurso del I Foro Internacional del Ibérico. Un jurado profesional determinará el ganador final.

I Foro Internacional del Ibérico

Éste se desarrollará los días 13 y 14 de noviembre de este año en el Palacio de Congresos. El Ayuntamiento de Salamanca y el portal gastronómico GastroActitud organizan este encuentro, que pretende convertirse en referencia entre los productores de cerdo ibérico. Se trata de una apuesta por la innovación y la excelencia en el sector gastronómico en Salamanca, para llegar así a un mayor número de visitantes.

EI Foro Internacional del Cerdo Ibérico congregará a cocineros de primer nivel, ganaderos, industriales, científicos, artesanos cárnicos, hosteleros, distribuidores, exportadores y periodistas de toda España. Todos ellos se darán cita en un encuentro que tendrá por objetivo analizar la realidad de un producto único en el mundo, el cerdo ibérico, y marcar las tendencias de futuro.

Esta primera edición contará con dos destacados anfitriones:

  • José Carlos Capel, creador y presidente del congreso internacional Madrid Fusión, la más destacada cita gastronómica que cada año se celebra en la capital española. Miembro de la Academia Española de Gastronomía, ha creado escuela en el periodismo gastronómico nacional, convirtiéndose en uno de los críticos gastronómicos más veteranos y con mayor prestigio de España.
  • Junto a Capel, el asesoramiento técnico del Congreso correrá a cargo también de Julia Pérez Lozano, reconocida periodista gastronómica y, también, miembro de la Real Academia de Gastronomía. En 2005 recibió el premio Nacional de Gastronomía a la mejor labor periodística. En la actualidad trabaja para El Mundo y la revista Traveler. Es además, co-directora de la plataforma GastroActitud, y autora de numerosos libros y guías.

Durante dos jornadas, el jamón ibérico será protagonista, pero además también se expondrán las posibilidades del cerdo ibérico en la cocina internacional, las dificultades ligadas a la exportación, la necesidad de generar una imagen de marca en el exterior o los últimos descubrimientos médicos vinculados al consumo de su carne fresca.

En este encuentro se sucederán ponencias técnicas, clases magistrales, debates y demostraciones de cocina con intervenciones de profesionales relevantes tanto españoles como extranjeros, que servirán para poner el foco en la enorme importancia de este sector cárnico uno de los puntales de escaparate agroalimentario español.

Paralelamente, en los establecimientos de hostelería de la ciudad de Salamanca se pondrán en marcha las I Jornadas de Cocina de Cerdo Ibérico y se desarrollará la fase final del I Concurso Internacional de Cocina del Cerdo Ibérico.

Fotos de Alejandro López

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