Jorge García desde los once metros consigue un valioso punto para el Salmantino en León (1-1)
fútbol, regional de aficionados

Actualizado 25/03/2017

El empate para los de María Hernández llegó en la última jugada del encuentro y el equipo del Helmántico se afianza como líder con 68 puntos

El Salmantino no pudo conseguir la victoria ante la Cultural y Deportiva Leonesa 'B' pero sí se llevó para Salamanca un valioso punto logrado en el último suspiro del duelo en León, cuando los de María Hernández transformaron un penalti. Jorge García fue el encargado de lograr el empate para los visitantes desde los once metros.

Antes, en el 22' y también de penalti se había adelantado la Cultural. Con este resultado, el Salmantino deja encarrilado el ascenso, situándose líder con 68 puntos, once más que el segundo, a falta de siete jornadas por disputarse, por lo que sólo una debacle privaría a los de María del ansiado ascenso a Tercera División.

La crónica

La primera ocasión era de Sergio Ramos en una falta que bota desde tres cuartos del campo y el balón se pase sin que nadie chutara y la réplica la ponía Sergio Simón con un disparo manso que atrapaba sin problemas Rodri. Al minuto siguiente lo intentaba Palomi con un disparo que da en un defensa y el balón se envenena, aunque Diego Calzado, bien colocado, atrapa sin problemas. Los dos equipos proponían con balón, pero ninguno quería arriesgar.

En el 16 Dela asiste desde la izquierda para un empalme de Jorge que puso el "Uy!" en la grada. Sin embargo, el gol caía del bando local al transformar Valentín un penalti que hicieron sobre él mismo tras una cabalgada por la izquierda en la que tras evitar a Rodri se plantaba solo ante la línea de meta y era derribado.

El delantero leonés estaba 'on-fire' y pudo sentenciar poco después con un disparo al palo y en un mano a mano con Rodri en el que el meta charro demuestra su habilidad.

El Salmantino estaba tocado y estuvo unos minutos a merced del rival hasta que en el 36 conseguía sacudirse el dominio local gracias a una jugada por banda izquierda en la que José Carlos le quita el balón de los pies a Marcial, que quedaba sólo.

Todavía antes del descanso, doble ocasión charra en sendos córneres, el primero en el que un defensa evita el remate de cabeza de Mata y el segundo con un saque de esquina directo de Sergio Ramos que se estrella en el larguero. De largueros iba la cosa y poco después de nuevo Valentín estrella una falta en el larguero. El posterior rechace de Sergio Simón se va fuera.

Y aún en la primera parte, Dela lo intentaría al empalmar un centro de Palomi y clara ocasión de Sergio Ramos en un disparo desde fuera del área que permite lucirse a Diego Calzado.

La segunda parte empezaba con la expulsión de Sergio Simón al ver la segunda amarilla al cortar una jugada con la mano. Todo indicaba que el partido iba a ser un asedio, pero el filial culturalista supo rehacerse. Dejó descolgado en la delantera a Valentín y mantuvo el esquema del equipo, dando un paso atrás en ocasiones. Aun así, no parecía el día de los charros y en un par de ocasiones, los leoneses volvían a adelantarse a la defensa.

Sin embargo, poco a poco las ocasiones iban cayendo del lado charro. Primero Marcial no llega en el 55 a un gran pase de De la Mata. Los leoneses, a la contra pudieron matar el partido, sobre todo en un doble paradón de Rodri a Valentín en el 72, justo nada más saltar al campo Maza y Pablo Gallego, quemando María todas sus naves, pues en el descanso había sacado a Ruby.

En los últimos diez minutos, el Salmantino ya cercó la portería rival aun a riesgo de recibir el segundo. Jorge empalma un córner de Ramos en el 79, Gallego, de cabeza, envía un balón alto en el 81, Jorge roza la escuadra en una falta en el 82, y Miguel Ángel estrellaba un remate de cabeza en el larguero a centro de Mata.

Parecía que el balón no quería entrar, pero justo en la prolongación, Jorge García era derribado en el área por David Blanco y el propio Jorge, el héroe de Simancas que hoy también era el de León, ponía un empate en el marcador que deja el ascenso al alcance de las manos de los blanquinegros.

Ficha técnica

• Cultural Leonesa B: Diego Calzado, David Blanco, Chiqui, José Carlos, Álex Díez, Álex Gómez, Bili (Marco, min. 67), Dayero, Sergio Simón, Valentín (Serra, min. 89) y Ramón (Chema, min. 75).
  • CF Salmantino: Rodri, De la Mata, Dela, Miguel Ángel, Fernando Alberca (Ruby, min. 45), Carlos Valverde, Coque, Palomi (Maza, min. 70), Marcial (Pablo Gallego, min. 70), Jorge García y Sergio Ramos.
  • Goles: 1-0, min. 21, Valentín, de penalti; 1-1, min. 90, Jorge García, de penalti.
  • Árbitro: De la Fuente Ramos. Expulsó por doble amarilla a los locales David Blanco (min. 89) y Sergio Simón (min. 51). Amonestó con cartulina amarilla a los locales. Sergio Simón, Bili, Ramón, y a los visitantes Fernando Alberca, Dela, Miguel Ángel y Carlos Valverde.