LOS SANTOS | La cita chacinera ofreció todo tipo de actividades, desde música hasta talleres para los más pequeños
Los Santos vivió el pasado sábado una gran jornada con su Matanza Tradicional, incluida en el circuito de matanzas de la Diputación de Salamanca. Los actos comenzaron por la mañana con la tradicional puja del peso del cerdo en arrobas, en la que participaron decenas de personas a lo largo de la mañana. La primera degustación fue de aguardiente con dulces típicos, como es costumbre en las jornadas matanceras. A continuación, se chamuscó el cerdo y se procedió al despiece. Tal y como ha ocurrido en la mayor parte de las matanzas de la provincia, el cerdo llegó ya sacrificado a la plaza, por lo que se procedió directamente a las tareas de destazado. Los miembros de la Asociación Corral de Concejo, organizadora de la actividad, mostraron a los presentes el proceso de elaboración de morcilla. Al tiempo que se ofrecían nuevas degustaciones, como la de sopas de ajo. Con el cerdo ya despiezado, y con una gran temperatura en la plaza Mayor, se dio paso a la comida, con un menú de patatas revueltas con torreznos y carne asada. Por la tarde, los juegos infantiles y taller matanceros ocuparan a los presentes hasta la cena, antes del baile que cerrará la jornada. Por la tarde hubo tiempo para que se llevara a cabo un homenaje por el reciente fallecimiento de Javier Aparicio, vecino de la localidad que perdió la vida en un accidente de tráfico. Más de un centenar de personas se congregaron para guardar un minuto de silencio. A continuación, la charanga de la matanza interpretó 'Amparito Roca', el pasodoble preferido de Javier, trompetista aficionado que había llegado a formar parte de la Banda Municipal de Música de Béjar.