Jueves, 09 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La Pontificia y la Escuela de Hostelería impartirán en febrero un curso de Enología
X
cultura, comunicación y propiedades del vino

La Pontificia y la Escuela de Hostelería impartirán en febrero un curso de Enología

Actualizado 14/12/2016
Redacción

SANTA MARTA | Abierta la inscripción para participar en estas jornadas que se llevarán a cabo los sábados 4 y 17 de febrero y están dirigidas a todos los públicos

La Universidad Pontificia de Salamanca pone en marcha, junto con la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes, un curso de Enología, que se desarrollará el próximo mes de febrero. Estas jornadas se llevarán a cabo los sábados 4 y 11 de febrero de 2017, en horario de mañana (de 9.00 a 14.00 horas), en el Aula de Grados de la UPSA y en la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes.

El curso está dirigido a todos los públicos que se quieran iniciar en el mundo de la enología, especialmente, aficionados a la cultura del vino, estudiantes y profesionales de periodismo gastronómico y cultural.

Los participantes aprenderán de la mano de grandes expertos como Jaime Boville, vicepresidente de Haciendas de España y presidente de SLOW Food Duero Valley; Manuel Fariña, gerente de Bodegas Fariña; Roberto Sanz, director de Comunicación y Relaciones Externas de Grupo Matarromera; José Luis García Julián, director de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes; David Martín Berrocal, profesor titular de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes y copropietario del Gastrobar y Vermutería LiliCook; Antonio Martín Hernández, presidente de la Asociación de Catadores Consumidor Final (ACCF) y José Ramos, profesor de Historia del Arte y antiguo secretario general de Las Edades del Hombre.

"Aunque el interés por la cultura del vino es una moda, la cultura del vino en sí es una realidad que abarca aspectos tangibles e intangibles", explica Noa Carballa, directora del curso. "En estas sesiones de iniciación al mundo de la enología conoceremos aspectos sobre el enoturismo y el funcionamiento de una bodega, la gestión y el proceso de elaboración y producción del vino; pero también aprenderemos sobre las propiedades del vino a través de nuestros sentidos, principalmente, vista, gusto y olfato, y sobre distintas elaboraciones culinarias según qué tipo de vino tengamos entre las manos", según Carballa.

El curso tiene un coste de 60 euros y contará una parte teórica (5 horas) y otra práctica (5 horas), en la que se abordará el servicio de vinos y maridaje y el análisis sensorial de diversos tipos de vinos. Además, la inscripción incluye una visita gratuita a Bodegas Fariña (Toro, Zamora), cata y diploma.

La concejala de Economía y Empleo de Santa Marta, Chabela de la Torre, ha explicado que "para la Escuela Municipal de Hostelería es un valor importante la colaboración y el trabajo con otras empresas e instituciones y con iniciativas de este tipo se refuerza la relación existente que ya tenemos con las dos universidades de Salamanca".

Las inscripciones se pueden realizar a través del ICE (UPSA), C/ Compañía, 5 (tercera planta), tel. 923 277 140, [email protected].

Comentarios...