Viernes, 10 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
El III Congreso Internacional de Cocina con Queso y Humor reúne en la ciudad a los mejores Chefs...
X
MARTES 15 EN EL TEATRO CALDERÓN

El III Congreso Internacional de Cocina con Queso y Humor reúne en la ciudad a los mejores Chefs...

Actualizado 11/11/2016
Redacción

PEÑARANDA | La antesala a esta importante cita se vivirá en los tres colegios con la celebración de unos divertidos talleres educativos para niños

El Teatro Calderón de Peñaranda de Bracamonte acogerá la tercera edición del prestigioso Congreso Internacional de Cocina con Queso? y Humor, evento que ya se ha hecho un hueco en la lista de citas gastronómicas más importantes en Castilla y León y que se celebrará el próximo martes 15 de noviembre a las 20.30 h.
Siete serán los cocineros que participen elaborando una tapa con queso de Quesería La Antigua de Fuentesaúco y con farinato de Hergaer. Además, y como novedad, se elaborarán dos cócteles con el queso como protagonista y se entregarán los premios Pastor Tradicional, Nuevos Pastores, Compromiso y por primera vez el Embajador del Farinato.
Chefs de prestigio internacional y dos de los mejores cocteleros españoles mostrarán lo mejor de si mismos trabajando con un objetivo principal: difundir el papel del queso de oveja de Castilla y León como elemento innovador dentro de nuestros hábitos culinarios, nutricionales, sociales y culturales, explorar la elaboración de platos de la cocina con queso y sus nuevas técnicas, homenajear a todos los que mantienen la tradición quesera en España: pastores, fabricantes artesanales, cocineros, etc., y dar a conocer un producto como el farinato, tan salmantino y con tantas posibilidades gastronómicas.
El acto contará con la intervención de los actores Alfonso Mendiguchía y Patricia Estremera, de Los Absurdos Teatro; y de Patricia Sánchez y Carlos San Jorge, de Edulogic Producciones.
Roberto Capone, Julio César Macías, Álvaro Plaza, Helio Flores

/strong>, Jesús López, Gregorio Moreno, David Martín Berrocal y Adrián Casado Navas (Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes), siete cocineros del más alto nivel procedentes de Italia, Ecuador y España, serán los encargados de realizar tapas en directo con el queso como ingrediente especial durante la celebración del congreso. A ellos se sumarán los cocteleros Teo Marcos Losada, de Los Álamos Gastrolab, y David Rodríguez Álvarez, de Doze Salamanca.

Además, al finalizar el acto los invitados podrán degustar una selección de quesos, farinatos y de productos de la tierra, además de las siete tapas elaboradas por los cocineros invitados y los cócteles creados para la ocasión.
Por otra parte, el congreso se completará con un prólogo excepcional: los talleres #LaAntiguaEduca, organizados junto al Ayuntamiento de Peñaranda, que se realizarán en tres centros educativos de la ciudad, el lunes 14 de noviembre, en el CEIP Miguel Delibes (10.30 a 11.45 h); en el CEIP Severiano Montero (10.30 a 11.45 h) y en el Colegio la Encarnación (12.30 a 13.45 h).
El III Congreso Internacional de Cocina con Queso? y Humor está organizado por Quesería La Antigua de Fuentesaúco, Gestión Agro Ganadera, Hergaer, Los Álamos Laboratorio Gastronómico, Mares Virtuales y Centro Internacional de Tecnologías Avanzadas, CITA, de la Fundación Germán Sánchez Ruipérez. Además, está patrocinado por la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes, Universidad de Salamanca, Diseño de cocinas Éboli, Isopro Producciones Audiovisuales, Dehesa de Prim, La Tipo Servicios Gráficos y Ayuntamiento de Peñaranda de Bracamonte.
Comentarios...