Iokin Garai y Leticia Bullido acaparan el protagonismo en el Ultra de Gredos
CARRERAS DE MONTAÑA

Actualizado 02/10/2016

El corredor vasco pulverizó el récord de la prueba de 82 kilómetros. La abulense Beatriz Alonso y el salmantino Omar Valle ganaron en el Medio Ultra

El vasco Iokin Garai y la abulense Beatriz Alonso se erigieron en los protagonistas de la III edición del Ultra de Gredos, que se ha celebrado en Candeleda (Ávila) con éxito de participantes y de público en una jornada veraniega. El primero impuso un dominio incontestable, marcando un nuevo récord, mientras que Alonso volvió a ganar: tres triunfos en tres ediciones, convirtiéndose en la dueña y señora del Medio Ultra.

El vasco Iokin Garai (Club Aloñamendi) ha pulverizado el récord del Ultra de Gredos 2016 con un tiempo de 11 horas 4 minutos y 39 segundos, mejorando la marca de la anterior edición en 13 minutos. Le siguió en la línea de meta José Antonio Cuevas (Corduba Trail), con 11 horas y 8 minutos, que también batió el registro del ganador de 2015. Y cerró el podio Juan Antonio Martín (Grupo Almanzor), con 11 horas y 21 minutos.

La categoría femenina destacó por su internacionalización. Se impuso la madrileña Leticia Bullido (Running and Trail Team Naval) con un registro de 13 horas 53 minutos y 45 segundos. Le acompañaron la portuguesa Carla Patrícia Carvalho (Federación Portuguesa de Atletismo) y la rumana Ana Cristina Constantin (Zagros Sports). En categoría sénior se alzó con el triunfo Francisco Díaz con un tiempo de 12 horas y

59 minutos.

Beatriz Alonso, la abulense invicta

Acudía con poca preparación, pero su tierra la motiva tanto que Beatriz Alonso (Corre corre que te pillo) sacó fuerzas de flaqueza para volver a ser la más rápida en la Medio Ultra de Gredos, de 53 kilómetros de recorrido, parando el crono en 7 horas y 27 minutos. Tras la abulense, cruzaron la línea de meta Inmaculada Tonda (CEX Cartagena) y Raquel Vaquerizo (Bikilamanjaro).

En categoría masculina venció el salmantino Omar Valle (Club Tibeteam) con un crono de 5 horas y 54 minutos, relevando en el palmarés de la prueba al también salmantino Manuel Sánchez-Capitán. Sus compañeros en el cuadro de honor del Medio Ultra fueron José Luis Arribas y Máximo Sánchez. Miguel Ángel Yuste (CD Abulense de Montaña) fue el primer veterano en la prueba de 5 kilómetros.

Impacto económico y turístico

El sol animó a que más gente se acercara a los puntos clave del recorrido del Ultra de Gredos para alentar a los participantes. A esto hay que añadir las cerca de dos mil personas que han abarrotado Candeleda y zonas colindantes desde el viernes. Un impacto económico y turístico de primer grado para los pueblos situados alrededor de la sierra de Gredos.

Éxito de público, ambiente festivo y hermanamiento entre participantes

El factor positivo de este tipo de carreras, en las que la exigencia física se lleva al límite, es el grado de confraternización entre todos: corredores, voluntarios, miembros de la organización, familiares, amigos y espectadores. El buen tiempo propició que en muchos puntos de avituallamiento se dieran cita decenas de familiares y amigos para alentar a los suyos, algo que dio más colorido a una prueba bella por los parajes por los que transita, la sierra de Gredos, tan impresionante como desconocida.

Seguidores fieles al Ultra por Facebook y Twitter

Era la primera vez que se retransmitía en directo por Facebook el evento deportivo y la experiencia no pudo ser más grata, ya que familiares, amigos y aficionados a la montaña pudieron seguir en todo momento el transcurso de las pruebas. Además, Twitter sirvió para mostrar la otra cara mediante fotografías: el apoyo de los voluntarios y el esfuerzo de los valientes corredores.