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Nuevo descenso del precio de la patata y de los corderos en un mercado casi de récord
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MERCADO Y LONJA DE SALAMANCA

Nuevo descenso del precio de la patata y de los corderos en un mercado casi de récord

Actualizado 26/09/2016
José Manuel Ferreira Cunquero

Las variedades Jaerla, Agria, y Red Scarlet y Desiré cotizaron 30 euros menos por tonelada en una sesión con 2.593 reses de bovino, y una nueva subida del garbanzo pedrosillano

Si hace una semana fueron dos las variedades que registraban una bajada del precio, sin duda fue el presagio de lo que este lunes acontecía en la lonja de Salamanca en su mesa de la patata. Hasta 30 euros por tonelada bajaban este lunes las variedades Jaerla, Agria, y Red Scarlet y Desiré, que de este modo se colocan a 270, 300 y 240 ?/T., todo un varapalo para los productores.

Esta era la nota más negativa de la sesión de hoy, además de una nueva bajada de lechazos y corderos de -0,05 ?/K. para los primeros y de -0,10 ?/K. para los segundos, mientras que una de las positivas se daba en un mercado de vacuno con números casi de récord y sin variaciones en los precios a pesar de las 2.593 cabezas contabilizadas, 245 de ellas para sacrificio. En los animales para vida se mantuvieron los 528 euros para los machos y los 425 euros para las hembras, además de los 312 para los terneros del país.

En porcino no hubo cotización para los cerdos grasos y los tostones volvieron a bajar un euro por unidad tanto en blanco como en ibérico. Por el contrario, los lechones de blanco experimentaban una nueva subida de un euro por animal para situarse a 32 euros. Los tostones blancos quedaban, por tanto a 21 y 23 euros según el peso, y los de ibérico entre 17 y 19 euros la unidad para los de 5 a 8 kilos, y entre los 22 y 27 euros los de entre 9 y 12 kilos. Por otro lado, en la mesa de ibérico se acordaban subidas de 0,02 ?/K. para el cebo de Campo y los lechones, y de 0,01 ?/K. para el Cebo. También hubo movimiento en la mesa de despiece, donde el jamón ibérico en sangre de Cebo y la pluma de lomo subían 0,02 ?/K., el tocino de lomo 0,05 ?/K. y las grasas industriales 0,01 ?/K. Por el contrario, bajaban el lomo de Cebo (-0,10 ?/K.), el lomo de Cebo de Campo (-0,06 ?/K.), la cabeza (-0,05 ?/K.), y el solomillo y la carrillera (-0,03 ?/K.).

Por último, el garbanzo pedrosillano volvía a cotizar al alza con una subida de 5 ?/T. para colocarse a 695 ?/T. También, el girasol comenzaba a cotizar 340 ?/T. el normal, y a 360 ?/T. el de alto grado oleico. Por el contrario, el paquete grande paja bajaba 1 ?/T. para quedar a 28 ?/T.

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